МИРЗАНУР
КАРАМОВИЧ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Полный Кавалер ордена Отечественной войны.
Кавалер ордена СЛАВЫ 2 и 3 степеней.
МЕДАЛИ "За боевые заслуги"
"За освобождение Варшавы"
"За взятие Берлина"
и т.д.
Боевой путь
КУРСКАЯ ДУГА.
ВЕЛИКИЕ ЛУКИ.
САВКИНО.
ВАРШАВА.
БЕРЛИН.
Воспоминания
КАРАМОВ МИРЗАНУР КАРАМОВИЧ
На войну Мирзанур пошел весной сорок второго. Стал разведчиком особого 25-го батальона. Первую боевую награду — медаль «За отвагу» - получил после боя за село Савкино Калининской области.
— Наступали мы из леса, — вспоминает Мирзанур Карамович, — перед селом – пулеметное гнездо. Косит фашист наших ребят, да и только! «Снять пулеметчика!» — говорит командир. Пошли мы втроем: Панов, Флихман и я как сержант - старший. Осень, вечер. Место болотистое. Дал фашист ракету - осветил болото. Плюхнулись в ледяную воду, пролежали не меньше часа... Пока засекли пулемет да зашли ему в тыл, обнаружили себя, по нам открыли автоматный огонь. Флихмана ранило в ногу, Панова — в руку. Оставили мы Флихмана в овражке и вдвоем с Пановым подобрались к пулеметчику. Тюкнул я его, забрал пулемет и - к своим. Доложил командиру. Вернулся, вынес Флихмана, отправил в санбат...
Тяжелые были бои за Великие Луки, ходили к немцам в тыл за «языком», совершили налет на штаб… был тяжело ранен и контужен при переходе нейтральной полосы с очередным «языком». Много часов провалялся без сознания, пока не разыскал меня и не вытащил из-под огня верный друг сибиряк Панов… Гибли ребята, голодно, холодно. Несколько раз освобождали узкоколейку, идущую от Западной Двины на Великие Луки, свою для тех болотистых мест «дорогу жизни». Только по ней могли дойти до нас вагоны с боеприпасами, едой, теплой одеждой и весточкой из дома. Однажды вдвоем с товарищем, расправившись с шестерыми автоматчиками, отбили у немцев паровоз.