КАРАМОВ МИРЗАНУР КАРАМОВИЧ
КАРАМОВ

ВЕЛИКИЕ ЛУКИ.

САВКИНО.

ВАРШАВА.

БЕРЛИН.

На войну Мирзанур пошел весной сорок второго. Стал раз­ведчиком особого 25-го батальона. Первую боевую награду — медаль «За отвагу» - получил после боя за село Савкино Кали­нинской области.

— Наступали мы из леса, — вспоминает Мирзанур Карамович, — перед селом – пулеметное гнездо. Косит фашист наших ре­бят, да и только! «Снять пулеметчика!» — говорит командир. Пошли мы втро­ем: Панов, Флихман и я как сержант - старший. Осень, вечер. Место болотистое. Дал фашист ракету - осветил болото. Плюхнулись в ледяную воду, пролежали не меньше часа... Пока засекли пуле­мет да зашли ему в тыл, обнаружили себя, по нам открыли автоматный огонь. Флихмана ранило в ногу, Панова — в руку. Оставили мы Флихмана в овражке и вдвоем с Пановым подобрались к пулеметчику. Тюкнул я его, забрал пулемет и - к своим. Доложил командиру. Вернулся, вынес Флихмана, отправил в санбат...

Тяжелые были бои за Великие Луки, ходили к немцам в тыл за «языком», совершили налет на штаб… был тяжело ра­нен и контужен при переходе нейтральной полосы с очеред­ным «языком». Много часов про­валялся без сознания, пока не разыскал меня и не вытащил из-под огня верный друг сибиряк Панов… Гибли ребята, голодно, холодно. Несколько раз освобождали узкоколейку, идущую от Западной Двины на Великие Луки, свою для тех болотистых мест «дорогу жизни». Только по ней могли дойти до нас вагоны с боеприпасами, едой, теплой одеж­дой и весточкой из дома. Од­нажды вдвоем с товарищем, расправившись с шестерыми автоматчиками, отбили у немцев па­ровоз.