Каракай Алексей (Илья) Иосифович
Каракай
Иосифович
рядовой / разведчик

Мой прадед, Каракай Алексей, поступил на службу в 115 танковую бригаду г. Днепропетровска в 1941г.

Служил под началом командира Рокосовского, разведчиком.

Занимался освобождением пленных, бестрашно прорываясь во время перекрестного огня в тыл врага и вызволяя соотечественников, выведивал вражеские планы, защищая родную землю.

Совместно с другом дошел в 1945 до Бобруйска, преодолевая череду окопов перед городом получил серьезное ранение, друг же попал на штырь и умер.

В бобруйском госпитале встретил победу, но из-за того что в теле было очень много осколков орудий провел в больнице еще несколько месяцев.

Из-за утеряных/уничтоженных частично документов в военное время, при получении военного билета его по ошибке записали не как Каракай Алексей, а Каракай Илья.

Моя бабушка, дочь прадеда, всегда говорила что его тело было сплошь покрыто шрамами, а мелкие осколки, которые не смогли достать из тела в госпитали давали о себе знать всю его жизнь. О своих шрамах, ранениях и боях прадед не любил рассказывать, на каждом воине сказалось по своему эхо войны.

Мой прадед дожил до глубоких седин, и покинул этот мир в девяностом году прошлого века в кругу семьи, недождавшись моего появления каких то пару лет.

Со слов моей бабушки, он всегда молча плакал в этот тяжелый для всех нас день, вспоминая своих сослуживцев, которые не вернулись из боя.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Украина, Днепропетровск

Боевое подразделение 115 танковая бригада
Завершение боевого пути Бобруйск
Принимал участие в освобождении городов: Днепропетровск, Запорожье, Киев, Бобруйск
Госпитали Бобруйский городской госпиталь

Мой прадед долгие четыре года отбивал с своими сослуживцами атаки фашистов и принимал участие в освобождении крупных городов: Днепропетровска, Запорожья, Киева, Бобруйска

Очень сложно писать вот так, не зная этого человека в лицо, только с рассказов. Мне крайне жаль, что я не смогла с ним пообщаться в живую, и узнать его, каким он был. Я хотела бы, что бы память о каждом воине была оставлена в веках

военный билет

военный билет