Караханян Исаак Погосович
Караханян
Исаак
Погосович
Полковник

История солдата

Мой дед Караханян Исаак Погосович  родился 1 июня 1921 года в большой семье работников коллективного хозяйства, в селе Геташен. Окончил Геташенскую сельскую среднюю школу. Работал на Чирагидзорском руднике в Ханларском районе.

Когда ему едва исполнилось 19, началась Великая Отечественная война. Для себя он твердо решил, что будет воевать не хуже родного дяди Аршака, который на фронтах Первой мировой стал полным георгиевским кавалером, а потом участвовал в Гражданской войне в России 1917-1922 г.

Хочу отметить, что сама идея защиты нашей многонациональной Родины была воспринята армянским народом с необычайным патриотическим подъемом, который не покидал его с первых до последних дней войны. На фронтах Великой Отечественной сражались против фашистских захватчиков более шестисот тысяч сынов и дочерей армянского народа. И это при том, что в самой Армении до войны проживало всего около 1,3 миллиона, а за пределами республики по стране насчитывалось чуть более 1,5 миллиона армян. За проявленные на фронтах мужество и отвагу более 70 тысяч воинов-армян были награждены боевыми орденами и медалями, 27 из них стали полными кавалерами ордена Славы, а 104 – удостоены звания Героя Советского Союза

С декабря 1941 г. дед участвовал в битве за Москву. Служил в 89-я стрелковая Таманская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной Звезды дивизия.

Во время боёв на реке Терек разъяренный враг прилагал все силы, чтобы противостоять атакам советских войск, однако мужественные воины шаг за шагом освобождали родную землю. Вначале – Северную Осетию, затем – Ставрополье, Кубань, Таманский полуостров. Свою первую боевую награду – орден Славы 3-й степени Исаак Караханян получил за личную храбрость и отвагу, проявленные им во время оборонительных боев за Керчь. 2-ю степень этого же ордена – за освобождение Севастополя. Тогда командир минометного расчета лично уничтожил много гитлеровцев.

Зимой 1942 года он получил специальность миномётчика, последовательно участвовал в освобождении Северной Осетии, Ставрополья, Краснодара, Новороссийска, Армавира, Таманского полуострова, Крыма и Варшавы

Минометный расчёт командира отделения миномётной роты 400-го стрелкового полка 89-й Таманской Краснознамённой орденов Красной Звезды и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии 33-й Отдельной Приморской армии старшего сержанта Караханяна с 4 декабря 1943 года по 6 февраля 1944 года в боях за расширение керченского плацдарма северо-восточнее города Керчь подавил вражескую миномётную батарею, 3 пулемётных точки, уничтожил свыше 10 неприятельских солдат. Приказом № 29936 от 9 марта 1944 года мой дед, на тот момент уже в звании старшего сержанта был награждён орденом Славы 3-й степени. В это же время он становится членом ВКП(б).

При штурме Севастополя с 8 по 12 мая 1944 года отделение под его командованием подавило неприятельскую артиллерийскую батарею, три огневые точки, уничтожив при этом большое количество живой силы противника. В одном из боёв был тяжело ранен командир взвода, и командование принял на себя мой дед. Несмотря на полученное ранение в голову, он продолжил бой. В дальнейшем смелый уроженец Геташена командовал миномётным взводом до полного разгрома немецко-фашистских захватчиков на Сапун-горе. 26 июня 1944 года приказом № 1058 по войскам Отдельной Приморской армии мой дед был награждён орденом Славы 2-й степени.

– Весь личный состав армянской дивизии был награжден медалью «За взятие Берлина», – говорит сын Исаака Погосовича Сейран. – Именно там, в немецкой столице, как не раз рассказывал отец, для него и произошел самый запоминающийся на войне эпизод. Это когда он откликнулся на безудержный плач маленького ребенка, раздававшийся из подвала разрушенного дома. Зашел и… увидел лежащую убитую женщину, а рядом с ней маленькую девочку. Отец взял девочку на руки и отнес нашим санитарам. А вообще он не любил вспоминать про войну. Хотя приходилось.

В семье Караханян бережно хранится видеокассета, на которой фронтовик рассказывает о войне в одном из телевизионных интервью. Вот он говорит: «Почему мы победили в той войне? Да потому, что у нас тогда была единая Родина. Мы никогда не зацикливались на том, кто у нас армянин, а кто чукча. Все мы любили нашу Родину, которая была на всех одна. Тогда все люди были братья. Я помню, как один из моих сослуживцев, русский, получил ранение, и мне пришлось полтора километра тащить его на себе, пока не передал в санчасть. А меня неоднократно спасали от смерти русские, украинцы. Между прочим, когда мы штурмовали Берлин, национальностью никто не интересовался. Поэтому всегда не переставал и буду всегда напоминать нынешнему поколению, что победа в Великой Отечественной войне была победой всего советского народа.

День Победы мой дед тогда уже в звании старшины  встретил в поверженном Берлине. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года и приказом № 1018 за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками он был награждён орденом Славы 1-й степени. Таким образом, в последний день мая победного года отважный геташенец стал последним — 27-м полным кавалером ордена Славы среди военнослужащих-армян.

После окончания войны молодой, но уже имевший большой воинский опыт младший лейтенант продолжил службу в армии. Вместе со своими боевыми товарищами он участвовал в Параде Победы. Забегая вперед скажу, что подобных московских парадов в его жизни будет еще три: два – в девяностые годы, а последний – в 2000-м, когда отмечалась 55-я годовщина Великой Победы.

В 1956 году мой дед подполковник Караханян окончил Бакинское военное училище.

В 1962 году по состоянию здоровья ушёл в запас. Жил в Ереване, где до выхода на пенсию работал начальником одного из управлений городского коммунального хозяйства, а потом на протяжении 20 лет возглавлял банный комбинат. Находясь на пенсии, занимался сбором народного фольклора.

25 марта 1990 года на учредительном собрании земляческого благотворительного союза «Шаумян-Геташен» полковник в отставке Исаак Караханян был избран в состав правления на должность заместителя председателя союза.

В 1996 году супруги Караханян отметили в Ереване золотую свадьбу, и в тот же год ветеран написал письмо на имя президента России Бориса Ельцина с просьбой о получении российского гражданства. Вопрос был решен оперативно, переезд состоялся. В Ставрополь. И не только потому, что здесь уже жил Сейран. Город по-особому был дорог Исааку Караханяну. Его он освобождал от фашистских захватчиков в январе 1943 года, и именно здесь навечно сложили свои головы десять его боевых товарищей из 89-й армянской стрелковой дивизии.

Время неумолимо. И, как ни горько констатировать, а поколение Великой Отечественной безвозвратно уходит. В последнюю осень ХХ века внезапно остановилось сердце и у Исаака Караханяна. 9 октября 2000 года умер последний из 27 армян, удостоенных в годы Великой Отечественной войны ордена Славы трех степеней.

Место рождения Село Геташен Ханларского район Азербайджанской ССР

Дата призыва 12.1941
Боевое подразделение Отделение миномётной роты 400-го стрелкового полка 89-й Таманской Краснознамённой орденов Красной Звезды и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва за Москву, оборона Кавказа, освобождение Северной Осетии, Ставрополья, Краснодара, Новороссийска, Армавира, Таманского полуострова, Крыма и Варшавы, штурм...

Награды

Орден Славы всех степеней, 2 ордена Отечественной войны I степени, Две медали За боевые заслуги и т.д