Григорий
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 27 декабря 1899 года. Освобождал Кондопогу в составе 1068 стрелкового полка.
Публикуемые ниже воспоминания об отце и братьях Карачевых подготовлены дочерью и сестрой героев Карачевых Августиной Григорьевной Куревиной для публикации в газете "Новая Кондопога" в апреле 2015 года.
Воспоминания
Куревина Алевтина Григорьевна, дочь солдата:
Они освобождали Кондопогу
Наша большая семья жила в д. Воренжа Беломорского района. Когда началась война на фронт ушел отец, Григорий Дмитриевич Карачев, и два его брата -- Карачев Матвей Дмитриевич и Карачев Леонид Дмитриевич. Оба моих дяди воевали на Карельском фронте, там и погибли. Вместе с отцом отправились на фронт и два его сына -- мои братья Михаил и Ефим. Ефим Карачев попал в Заполярье, служил на Северном флоте. Он умер от ранения в 1947 году и был ему всего 21 год. Папа и брат Михаил после Победы вернулись домой и воевали они вместе, удивительным образом переплелись их фронтовые дороги.
О том, что Михаил воюет где-то совсем рядом, отец знал. Часто спрашивал у фронтовиков, не встречали ли они его, но никто об его сыне не слышал. Но однажды группу, в которой находился Григорий Карачев, атаковали немцы. Двое из них набросились на командира. Меткой очередью из автомата отец свалил одного из фашистов, а второго ловко подстрелил красноармеец, лежавший метрах в шести от отца.
-- Молодец! Вовремя ударил, -- похвалил его папа.
-- Отец! -- радостно закричал молоденький солдатик, оказавшийся его родным сыном Михаилом.
Они бросились друг к другу со слезами радости, крепко обнялись и поцеловались. Но не успели и словом перемолвиться, как команда "Вперед!" увлекла их в разные стороны. Так и представляешь себе эту картину. Вокруг ад кромешный, а отце с сыном стоят, крепко обнявшись, на перепутье военных дорог. Эта встреча была описана в книге "Наши земляки на фронте".
По просьбе отца командование затем определило их в одну часть -- в 1068-й стрелковый полк 313-й стрелковой Петрозаводской дивизии, награжденной орденами Суворова и Кутузова. Бойцы и командиры 1068 и 1070 полков освобождали Кондопогу от финских захватчиков. Об этом подробно рассказал в своей книге "313 Петрозаводская" В. Крапивин. После освобождения Карелии дивизия был перебршена на запад. Воины геройски сражались за Гдыню, освобождали много городов и дошли до Берлина. И на поверженном рейхстаге появилась надпись "Мы из Карелии".
От нашей деревни фронт был всего в 30 километрах. Когда мужчины ушли воевать, в доме остались восемь человек -- мама, две бабушки и пятеро детей. Время было трудное для всех людей Советского Союза. Мама, Евдокия Тимофеевна Карачева работала в колхозе "Заветы Ильича". Вместе с ней трудились и другие женщины: Маревикова, Корожнева, Маланьюшкина, Афонина, Маркова... Они пахали землю, сеяли зерно, сажали картофель и овощи. Помогали им и мы, дети. Собирали в поле колоски, картошку, турнепс. Испечь картошку на костре и полакомиться ею нам разрешали, а вот забрать что-нибудь домой было запрещено категорически. Спрос был строгий. Все шло на фронт, для победы.
Летом в колхозе заготавливали сено для скота. Сенокосы были далеко, порой женщины уезжали из деревни на неделю. Зимой возили сено с полей. Однажды везли в деревню сено на пяти подводах. Мама ехала последняя, и на одном из поворотов ее возок завалился на бок. Женщины, что были впереди, этого не заметили. Мама стала поднимать воз одна и надорвалась. Приехав домой, заболела, истекала кровью. С каждым днем ей становилось все хуже. Тогда я побежала в школу, где в это время находился военный госпиталь. Пришла к врачу, очень плакала, просила посмотреть маму. Врач не отказал -- пришел к нам домой, маму осмотрел, начал лечить. И она стала поправляться. Жаль, что фамилию доктора я не запомнила, но мама до самой смерти вспоминала этот случай, все благодарила врача и меня. Мамочке в то время еще и сорока лет не было.
Майским днем 1945 года я пошла к реке за водой. И вдруг услышала крик. О том, что война закончилась, кричала Серафима Степановна. Она работала на почте и первой узнала о Победе. Она бегала по деревне и стучала во все двери подряд. Люди выбегали из домов -- кто плакал, кто плясал. Целовались и уже все вместе кричали: "Победа! Победа! Победа!"
После возвращения с фронта папа, Григорий Дмитриевич Карачев, работал начальником Ендогубского лесопункта, который входил в состав Сумского леспромхоза, который за высокие показатели не раз награждали Красным знаменем. Работы было много. Стране нужна была древесина, которая шла на восстановление городов и деревень. Ее отгружали в Белоруссию, на Украину, в Эстонию.
А брата, Михаила Григорьевича Карачева, судьба прочно связала с Кондопогой. Сначала он руководил участком по устройству фундаментов для жилых домов, принимал участие в строительстве Кондопожского ЦБК. В 1978 году ему поручили строительство комбикормового завода, директором которого он позже стал.
Брат с отцом были коммунистами, в партию они вступили еще на фронте.
Поздравляю всех с 70-летием Великой Победы! Пусть наши дети, внуки и правнуки никогда не увидят ужасов войны.
А. Куревина.