Карачанов Иван Алексеевич
Карачанов
рядовой / мотострелок

История солдата

В начале июля 1941 года моего дедушку забрали на войну. Пройдя курс молодого бойца, он стал рядовым первой категории, стрелком 122 мм самоходного орудия. С этой поры и начались его военные будни. С первых дней он попал на передовую, с боями шли всю дорогу. Иван Алексеевич прошёл всю южную Украину, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону в ноябре 1941 г. — одна из первых крупных побед советских войск и первое крупное поражение фашистов с начала Второй мировой войны. 21 ноября 1941 г. в Ростов-на-Дону первый раз вошли фашисты и уже 29 ноября советские войска выбили захватчиков из донской столицы. Мой дед 4 раза  штурмовал гору Самбек. В последнем для него бою 23 июля 1943 года, при взятии горы Самбек, его тяжело ранило - осколками снаряда перебило обе ноги. Через двое суток две санитарки нашли его,  истекающего  кровью,  еле живого и доставили в полевой  госпиталь,  где ему ампутировали обе ноги. Мемориал "Самбекские высоты" создан во славу Героям, освобождавшим Донскую землю, в том числе моему родному деду. Я помню и горжусь своим Героем!!!

Воинская специальность мотострелок

Завершение боевого пути Россия, Ростовская область, Самбек
Принимал участие взятие высоты Самбек

После войны

Боевые дни закончились для моего дедушки Карачанова Ивана Алексеевича в конце июля 1943 года после тяжелого ранения, свой жизненный путь он продолжил уже инвалидом, обе ноги были ампутированы до колен. Однако, он был человеком мужественным, волевым и по возвращении к своей семье в родную станицу Задоно-Кагальницкую Семикаракорского района Ростовской области трудился и помогал жителям станицы.  У моего деда была многодетная семья: три сына и две дочери.