Максим
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дедушка, Карабельников Максим Петрович родился 19 июня 1924 года в деревне Платово Завитинского района Амурской области. С 16 лет трудился в колхозе. Перед тем, как уйти на фронт, некоторое время проработал трактористом. 14 августа 1942 года, в возрасте 18 лет моего дедушку призвали на фронт Рыбинским военкоматом Красноярского края. Участвовал в боевых действиях в период с ноября 1942 года по февраль 1944 года в качестве гвардейца рядового на артиллерийской установке Р.С. - «Катюша» в составе 26-ого отдельного гвардейского минометного полка 2-ого Прибалтийского фронта.
Из воспоминаний дедушки: «…Воевать на минометной установке «Катюша» было для меня почетно и крайне ответственно, так как она была секретной, за ней охотились немецкие войска и пытались разными путями ее добыть. Передвижение установок на позиции происходило только ночью по болотам. Для того чтобы «Катюшу» можно было вручную перекатывать - валили лес. Передвигались без освещения. Днем была тщательная маскировка. В какой-то момент немецким самолетам удалось раскрыть наше местоположение. Нас подвергали жестокому бомбардированию с воздуха, в результате которого меня заваливало землей и бревнами. После окончания обстрела, однополчане долго меня откапывали. В начале 1944 года мы вели бои под Ленинградом с армией Вермахта. Было длительное сражение, немцы попытались прорвать оборону нашего полка. В этом бою 18 февраля 1944 года я был тяжело ранен в ногу. Меня и других раненых бойцов успели вывести с поля боя, оставшиеся - до конца оказывали упорное сопротивление. Немцы приняли усиленную попытку взять в окружение «Катюшу». Солдаты знали, что эта установка была секретной и имела большое значение, как для нашей армии, так и для немецкой. Она не должна была попасть к врагу. В последние минуты окружения бойцы приняли героическое решение о подрыве минометных установок. Все они погибли».
С тяжелым осколочным ранением левой голени его доставили в один из военных госпиталей, где было произведено оперативное лечение. Через некоторый период времени военным эшелоном его и других раненых отправили в город Ташкент для дальнейшего восстановления здоровья.
Из воспоминаний о ране «Рана была обширная, глубокая, выбито часть костной ткани, и левый голеностопный сустав вывернут. Заживление протекало долго и тяжело. Помню, когда делали очередную обработку раны, врач спросил, как я себя чувствую. Я ответил: «Такое ощущение, что что-то там шевелится». Врач посмотрел, и сказал, что теперь заживление пойдет быстрее. Это были личинки, уж какого насекомого не знаю. Личинки объедали омертвевшую ткань. И действительно после этого рана стала быстрее затягиваться, но нога в нормальное положение не вставала».
В августе 1944 года дедушку комиссовали врачебной комиссией (в последующем 25 февраля 1994 года установлена инвалидность 2 группы, вследствие ранения. 07 ноября 1944 года демобилизован по ранению, и уехал домой в Красноярский край Рыбинский район.
Дедушка награжден: медалью «За отвагу» (31 октября 1979г. Указом Президиума Верховного Совета СССР); Орденом «Отечественной войны 1 степени» (11 марта 1985г. Указом Президиума Верховного Совета СССР). А также имеет множество наград, которые получил в честь юбилейных дат Великой Победы.