Карабаева (Григорьева) Калерия Григорьевна
Карабаева
младший лейтенант медицинской службы.

Григорьева (Шумай) – Карабаева
Калерия Григорьвна
родилась 14 июня 1924 года, село Турмыши.

Окончила Чебоксарское фельдшерско-акушерскую школу в январе 1942 года. После окончания учёбы работала в родном селе заведующей акушерско-фельдшерским пунктом.

В мае 1942 года призвана в ряды Северной Военной флотилии город Архангельск, остров Соломбало, где проходила Устав Морской службы. 5 июля 1942 года приняла Военную присягу. После присяги направлена начальником санитарной службы – Радиоцентр №1 Беломорской Военной флотилии. Затем 24-я морская Авиабаза Северного флота, на Карельском фронте – начальник медицинского пункта. Лахто-Холмовское, Мурманск, Поной, Диксон, Кндалакша – туда приходилось вылетать по оказанию медицинской помощи.
13-го февраля 1946 года демобилизована.
За время службы имеет военные награды:
- за победу над Германией;
- за оборону Советского Заполярья;
- знак «Ветеран Карельского фронта»;
- медаль Жукова;
- медаль «Адмирала флота Советского Союза Кузнецов»;
- орден Отечественной войны II степени;
- много юбилейных медалей.
Имеет воинское звание – младший лейтенант медицинской службы.
После демобилизации работала в родных краях: село Турмыши, город Канаш, село Янтиково – фельдшером на медпунктах.
1966 году переехала в город Солнечногорск Московской области, работала в отделении скорой неотложной медицинской помощи – дежурным фельдшером.
В последствии была выбрана секретарём Совета ветеранов города Солнечногорска, где проработала 9 лет до юбилейной своей даты 80 лет.
Была дважды участницей Военного парада город Москва в 2000 году и 2010 году.
В 2002 году награждена дипломом и знаком Лауреата «Общественное призвание».
В 2006 году участвовала в составлении книги «Солнечногорье – война и люди», за что была отмечена благодарственным письмом администрацией города Солнечногорска.
Вырастила двух дочерей, воспитала четырех внуков и двух правнуков.

Место рождения Турмыши Чувашия

Награды

- за победу над Германией; - за оборону Советского Заполярья; - знак «Ветеран Карельского фронта»; - медаль Жукова; - медаль «Адмирала флота Советского Союза Кузнецов»; - орден Отечественной