Капустинский Петр Павлович
Капустинский
Петр
Павлович
Матрос / Командир зенитно-пулеметного расчета
20.10.1918 - 13.08.1998

История солдата

Петр Павлович Капустинский в марте 1939 года был призван на Тихоокеанский флот Канским РВК Красноярского края. Вернулся домой в 1946 году, целый год лечился от пулевых и осколочных ран. В период службы с 1939 по 1946 гг. на ТОФ был зачислен в плавсостав и до 1945 года постоянно ходил в составе эскадры боевых кораблей ТОФ в США в порты Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Новый Орлеан, Сан-Диего для сопровождения и охраны морских караванов, доставлявших в порты СССР, грузы из США па ленд-лизу. В экипаже крейсера занимал должность командира зенитно-пулеметного расчета. При сопровождении караванов приходилось отражать атаки вражеских самолетов и подводных лодок. Лично сбил четыре вражеских самолета.

В сентябре 1945 года участвовал в десантных операциях в войне с Японией против Квантунской армии в составе частей морской пехоты, куда его перевели после настоятельных просьб. В боях был неоднократно ранен, лечился в разных госпиталях и в 1946 был демобилизован в запас. Награжден боевыми орденами и медалями. Умер он в августе 1998 года, похоронен в Канске.

Регион Красноярский край
Воинское звание Матрос
Населенный пункт: Канск
Воинская специальность Командир зенитно-пулеметного расчета
Место рождения д. Соколовка Красноярского края
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 20.10.1918
Дата смерти 13.08.1998

Боевой путь

Место призыва Канский РВК Красноярского края
Дата призыва 03.1939
Боевое подразделение Тихоокеанский флот
Завершение боевого пути Владивосток
Принимал участие В атаках вражеских самолетов и подводных лодок, в десантных операциях в войне с Японией

В период службы с 1939 по 1946 гг. на ТОФ был зачислен в плавсостав и до 1945 года постоянно ходил в составе эскадры боевых кораблей ТОФ в США в порты Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Новый Орлеан, Сан-Диего для сопровождения и охраны морских караванов, доставлявших в порты СССР, грузы из США па ленд-лизу. В экипаже крейсера занимал должность командира зенитно-пулеметного расчета. При сопровождении караванов приходилось отражать атаки вражеских самолетов и подводных лодок. Лично сбил четыре вражеских самолета. В сентябре 1945 года участвовал в десантных операциях в войне с Японией против Квантунской армии в составе частей морской пехоты, куда его перевели после настоятельных просьб. В боях был неоднократно ранен, лечился в разных госпиталях и в 1946 был демобилизован в запас. 

Воспоминания

Вспоминает сын Капустинский Геннадий Петрович

Впервые я отца увидел когда мне было около семи лет, в день возвращения его домой в 1946 году, потому что я родился вскоре после его призыва на ТОФ. Запомнился тогда он мне хромающим, бледным и худым, в ладно сидевшей на нем морской форме. В чемодане у него кроме белья лежала английская шинель зелено-желтого цвета, да большие американские кованные железом ботинки из кожи бизона. Это было все его имущество и богатство. Мне в подарок он привез губную немецкую гармошку. Теперь все это навсегда останется в моей памяти.

Фотографии

День Победы

День Победы

После войны

Награжден боевыми орденами и медалями, которые наша семья теперь бережет и хранит, как память о боевом пути. Умер Петр Павлович в августе 1998 года, похоронен в Канске.

Семья солдата

Клавдия
Капустинская Клавдия Родионовна

Жена, заботливая, сильная характером мама, бабушка и прабабушка

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: