Капустин Николай Васильевич
Капустин

История солдата

В октябре 1941г. направлен в Московский автобронетанковый центр (пос.Костерево), где формировалась 23 танковая бригада.

Бригада участвовала в боях под Москвой.

К июлю 1943г. автоматчик разведвзвода роты управления 23 танковой бригады 9 танкового корпуса.

Участник Курской битвы.

08 июля 1943г. был легко ранен в районе с.Бузулук. Остался в строю.

Находясь в разведке в районе д.Гостомель, проник в деревню, обнаружил минометную батарею, 2 наблюдательных пункта, минное поле, о чем незамедлительно доложил в штаб бригады.

Приказом от 07 августа 1943г. красноармеец Капустин был награжден медалью «За отвагу».

Награжден медалью «За оборону Москвы».

К июню 1944г. ефрейтор Капустин мотоциклист разведвзвода.

В конце июня 1944г. бригада в составе корпуса вел бои на восточном берегу р.Березина в районе Бобруйска, не давая остаткам окруженной Жлобинской группировки противника прорваться к Бобруйску. За двое суток боев отразила 3 дневные и 5 ночных атак.

Форсировав Березину, бригада вела наступление на Минском направлении, затем, наступала на Барановичи и Брест.

Николай Васильевич находился в составе головного разведывательного дозора, доставлял в штаб данные о противнике.

24 июля огнем автомата прикрывал отход дозора, уничтожил 3 гитлеровцев.

Приказом от 31 августа 1944г. был награжден орденом Красной Звезды.

В январе 1945г. бригада вела наступление от западного берега р.Висла.

Николай Васильевич своевременно доставлял донесения в штаб. При взятии городов Лодзь и Варта находился в составе танкового десанта. Не раз обнаруживал и указывал экипажу огневые точки противника, которые тут же уничтожались.

Ефрейтор Капустин был представлен к ордену Отечественной войны II степени, приказом от 20 февраля 1945г. награжден орденом Славы III степени.

В период боев с прорвавшей нашу оборону группировкой противника с 19 по 28 февраля, находясь в разведке, выдвигался вперед боевых порядков пехоты, выявлял огневые средства противника, следил за его передвижениями.

03 марта, находясь в головном дозоре, вступил в бой с пехотой противника, до подхода танков уничтожил до 12 гитлеровцев.

Приказом от 15 апреля 1945г. ефрейтор Капустин был награжден орденом Славы II степени.

Назначен заместителем командира разведвзвода.

Во второй половине апреля бригада в составе корпуса форсировала Одер и вела наступление на Берлин.

В боях за Берлин бригада поддерживала действия подразделения 150 стрелковой дивизии (СД).

25 апреля в течение ночи и дня совместно с 150 СД наводила переправу через канал Берлин-Шпандауэр-Шиффартс, и к 18-00, переправившись, вела бои на северной опушке Фолькс-парк.

29 апреля к 13-00 переправилась через р.Шпрее и к 18-00, овладев первыми кварталами, вышла в район парка Тиргартен в 400м северо-западнее Рейхстага.

30 апреля 267 танковый батальон бригады, поддерживая два батальона 756 и 764 стрелковых полков 150 СД, к 12-00 завязал бои за Рейхстаг и совместно с пехотой, овладев им, в 14-25 водрузил Знамя Победы в центре города.

Николай Васильевич с разведчиками наступал впереди танков, расчищая им путь от фаустников. Приблизившись к вражеской траншее, забросал ее гранатами, отступавших фашистов уничтожал огнем автомата. Ворвавшись в Рейхстаг, вступил в рукопашную схватку, уничтожив 6 гитлеровцев.

Старший сержант Капустин был представлен к званию Герой Советского Союза, приказом от 13 мая 1945г. награжден орденом Красного Знамени.

Боевое подразделение 23 танковая бригада