Капустин Иван Павлович
Капустин
гвардии сержант (старшина)

История солдата

Мой папа, Капустин Иван Павлович родился 11 сентября 1919 года в деревне Середская (Слободка) Середского сельсовета Тотемского района Вологодской области. Окончил 7 классов средней школы.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. С 1941 до 1945 воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Службу окончил в июне 1946 года. Принимал участие во многих военных операциях, за которые получил награды: Освобождение Сталинграда, бои на Курской дуге, за взятие Кениксберга, бои в Восточной Пруссии. Дошел до Берлина. Служил он в секретном отряде «Смерш» (отдельный взвод охраны) при 6 гвардейской кавалерийской дивизии.

Папа вспоминал, что, когда он служил в кавалерии у него была лошадь по имени Орлик. В одном из боев лошадь подорвалась прямо под ним, его отбросило на несколько метров в сторону. Таким образом Орлик спас отцу жизнь, но тогда получил контузию.

Сразу после войны женился на Графире Ивановне (в 1946 году). В браке родились двое детей: дочь и сын.

6 лет работал председателем колхоза «Большевик» Тотемского района, а потом старшим бухгалтером этого же колхоза.  В 1971 году был избран председателем Середского сельсовета. На всех постах был ответственным, трудолюбивым и всеми уважаемым работником.

Не только во время, но и после войны получал медали и благодарности за военную и трудовую деятельность.

Будучи на пенсии еще несколько лет работал дорожным мастером. Был всеми уважаем и почитаем.

Вот такой жизненный путь прошел мой отец, Капустин Иван Павлович. Умер 7 февраля 2004 года. Вечная ему память!

Место рождения д. Середская (Слободка) Середской с/с Тотемского р-на Вологодской обл.

Боевое подразделение 6 гвардейская кавалерийская дивизия
Принимал участие освобождение Сталинграда, бои на Курской дуге, взятие Кениксберга, бои в восточной Пруссии

Медаль "За боевые заслуги"

Наградной лист к медали "За боевые заслуги"