Капустин Иван Павлович
Капустин
гвардии старшина

История солдата

Мой отец, Капустин Иван Павлович, родился 11 сентября 1919 года в Тотемском районе, деревня Середская. До войны он познакомился с моей мамой, они жили рядом, окна в окна. Она ждала его всю войну. Папа ушёл служить в армию в в 1938 г., и война застала его в действующей армии, он служил в 23 пограничном отряде НКВД, в кавалерийском полку. Папа не очень любил рассказывать про войну, но я помню его рассказ о том, как у него была лошадь по кличке Орлик (есть даже фотография, где он на ней сидит), и про то, как в одном бою лошадь наступила на мину и подорвалась. Папу отбросило далеко, и последствия контузии сказывались всю жизнь - у него дрожали руки (хотя о контузии не написано в его военном билете). Конец войны папа встретил в Берлине. У него было много орденов и медалей: "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", Орден Красной звезды.

После войны он работал председателем колхоза "Большевик" Тотемского района, поднимал разрушенное войной хозяйство. В колхозе он и прожил всю свою жизнь, стойко преодолевая все трудности. Позднее работал бухгалтером, председателем сельсовета и получил звание ветерана труда и знак "За трудовую доблесть", будучи на пенсии работал дорожным мастером, и работал он до тех пор, пока глаукома не лишила его зрения.

Мой отец всегда пользовался уважением и любовью односельчан, всегда работал добросовестно и честно, был персональным пенсионером местного значения.

Он умер 7 февраля 2004 года, в мамин день рождения. Мама умерла гораздо раньше, в 56 лет, в 1975 году.

Есть статья "Служили два товарища", в ней рассказывается о невероятном случае из жизни - когда у двух боевых товарищей, моего отца и его боевого друга Павла Павловича Спирина дочери, оказалось, работают вместе много лет, в одном детском саду, и не знали о том, что наши отцы дружили и вместе были на фронте.