Каптанов Александр Михайлович
Каптанов
Рядовой Красноармеец

История солдата

Каптанов Александр Михайлович был бригадиром тракторной бригады и имел освобождение от воинской службы. Но произошло несчастье - погиб тракторист, и моего папу осудили в декабре 1943 года в посёлке Пугачёв Ершовского района Саратовской области и отправили на фронт в штрафной батальон. В 1944 году решением военного трибунала с него была снята судимость и он продолжал воевать как простой солдат, но оставался на передовой до окончания войны. Войну он закончил в Чехословакии, имел несколько медалей (2 или 3). Очень жаль, что у нас не осталось никаких данных. Единственный документ - это благодарность, выданная Военным Советом армии, участнику боев за освобождение от немецко-фашистких захватчиков городов: Комарно,Нови-Замки, Шураны, Комьятице и форсирование рек: Грон, Нитра (документ от 30.03.1945 г.). Когда он вернулся с фронта, то продолжал работать в совхозе Ершовский Саратовской области бригадиром тракторной бригады. Умер 29 июня 1974 года.

Место рождения Саратовская область, Ершовский район, село Порубатка (Прубатка)
Годы службы 1943 - 1946

Завершение боевого пути Чехословакия

Суровцева Лидия Александровна (дочь)

Мой папа был очень смелым и бесстрашным человеком, в жизни у него было много ситуаций, когда он находился на грани жизни и смерти, как на фронте, так и в мирной жизни, но судьба благоволила ему. Он практически ничего не рассказывал о войне, потому что эти воспоминания были, наверное, очень тяжёлые. Это всё, что я знаю со слов родителей.