Сергей
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Приближается годовщина события, которое не обошло стороной практически ни одну семью нашей страны, - 70 лет назад, ровно в 4 часа утра 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Самая кровопролитная и тяжелая война в истории нашего государства, унесшая жизни десятков миллионов наших соотечественников. Такой страшной ценой нам пришлось заплатить за свою свободу и независимость.
Мой папа хорошо помнит рассказы своего отца о первом дне войны.
В начале мая сорок первого бойцов перебросили в район Бреста. Солдат занимали инженерными учениями по сооружению окопов. Так прошла пятница и суббота накануне 22 июня. В воскресенье к вечеру все должны были вернуться в часть.
- Когда началась бомбардировка места дислокации батальона и рядом расположенного артиллерийского дивизиона, личного состава в них не оказалось. Это и спасло.
После обстрела на месте густой березовой рощи деревьев практически не осталось - сожженная земля, изрытая воронками, едкий дым и пыль. И даже тогда не все осознали, что произошло, приняв налет за провокацию.
- Их уверяли, что войны не будет, отдавали приказы не поддаваться слухам, а всяческие мысли и разговоры о возможности военных действий с Германией пресекались. О какой подготовке можно говорить, если, со слов деда, в артиллерийском дивизионе даже снаряды были учебными?
И все-таки, комбат принял решение выдать боеприпасы. Прибыв в оружейную комнату, он наткнулся на сопротивление со стороны «особиста», начальника особого отделения части, пытавшего запретить выдачу оружия:
- Это провокация! Оружия не выдам! Доложу командованию! Предатели!
…А потом пошли танки. Много танков. Пограничников на заставах, не успевших спрятаться в блиндажах и окопах, расстреливали в упор. А ведь их задачей было, приняв на себя первый удар, оказать организованное сопротивление. Но как это можно было сделать без оружия, без подмоги, не готовясь? Вместо отражения ударов - поспешное отступление, вызванное внезапностью, сопровождающееся паникой, неразберихой, отсутствием ясных команд.
- Когда отходили за Минск, дед рассказывал, что на одном полустанке стояло около десятка платформ с нашими новыми танками. Но не было паровоза, и их пришлось бросить.
Так с боями шли до Смоленска.
Мой дед, Каприелов Сергей, дошел до Москвы, потом гнал фашистов до самого Берлина. Но и после Дня победы ему не пришлось сразу вернуться домой - приказ на отражение крупных группировок немецких войск под Прагой. После выполнения задачи - погрузили в эшелоны и через всю страну отправили на Дальний восток воевать с японцами. Так дед прошел в своей жизни три войны, став полным кавалером Ордена Славы.