Капралов Василий Григорьевич
Капралов
Григорьевич
Старший сержант / Командир орудия взвода 45 мм пушек 255 стрелкового полка, 123 стрелковой Лужской ордена Ленина дивизии
27.05.1922 - 27.01.1977

История солдата

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года на Ленинградском фронте, с августа 1944 на Втором Прибалтийском фронте, с апреля 1945 года на Ленинградском фронте.
Награждён медалью "За оборону Ленинграда 1942 г.", "Орденом Славы III степени".
Мужество, беспримерную отвагу, отличное воинское уменье и самоотверженность проявил старший сержант Капралов в бою 27 января 1945 года в районе населённого пункта Путны, Латвийской ССР.
Обеспечивая наступление нашему пехотному подразделению, старший сержант Капралов выкатил своё орудие на прямую наводку и метким огнём из него разбил 2 неприятельских пулемёта, уничтожив их прислугу, уничтожил проволочное заграждение, преграждающее путь нашей пехоте, проделал 2 прохода в минном поле противника. Умелое и энергичное взаимодействие с пехотным подразделением, меткий и точный огонь из орудия обеспечили успешное выполнение военного задания.
За отличные боевые действия, умелое и энергичное командование, за личную доблесть, самоотверженность и бесстрашие достоин награждения ОРДЕНОМ СЛАВЫ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ.
Василий Григорьевич воевал не только на Ленинградском и Прибалтийском, но и на других театрах боевых действий, в общей сложности участвовал в битвах в Эстонии, Латвии, Литве, на границе с Финляндией, Беларуси, Украине, дошёл до Берлина.

Воинская специальность Командир орудия взвода 45 мм пушек 255 стрелкового полка, 123 стрелковой Лужской ордена Ленина дивизии
Место рождения Московская обл., Константиновский р-н, Кучковский с/с, д. Дьяконово

Дата призыва 16.06.1940
Боевое подразделение 191 гв. сп (191 гв. сп); ГЛР 1354; 267 зсп (267 зсп); Ленинградский ВПП; 78 зсп (78 зсп); 78 зап (78 зап); 64 гв. сд (64 гв. сд); 11 озо (11 озо)
Завершение боевого пути 1945 год
Принимал участие 1-й удар. Разгром немцев под Ленинградом и Новгородом. Январь-февраль 1944 г; Красноборско-Смердыньская наступательная операция. 10.2-23.2.43 г; Нарвская наступательная операция. 24.7-30.7.44

Тихвинская наступательная операция. 12.11-30.12.41 г; Прорыв блокады Ленинграда. 12.1-30.1.43 г; Мгинская наступательная операция. 22.7-4.8.43 г; Выборгская наступательная операция. 10.6-20.6.44 г. (Операция 4-го удара); Псковская наступательная операция левого крыла Ленинградского фронта. 9.3-15.4.44 г; Оборона на западных и юго-западных подступах к Ленинграду. 4.7-23.9.41 г; Наступательные операции на Синявинском направлении. 10.9-1.11.41 г; 1-й удар. Разгром немцев под Ленинградом и Новгородом. Январь-февраль 1944 г

Орден Славы III степени

Медаль «За оборону Ленинграда» 1942 г.