Капнин Дмитрий Дмитриевич
Капнин

Мой дед герой

Капнин Дмитрий Дмитриевич рожденный 20 октября 1913 года – это человек достойный того, чтобы о нем написали.

Дмитрий Дмитриевич был умный, начитанный, уравновешенный, скромный. Проживал в г. Славянске Донецкой области. Про этот город сейчас все наслышаны в связи с военными действиями на Украине. До войны дед работал начальником отдела кадров.

Когда началась война дед Дима был призван на фронт. Воевал в должности зам политрука. Зимой 1941 года попал на  Сталинградский фронт, где шли тяжелые сражения с фашистскими захватчиками.

Случай из военной жизни: «Сидим с фронтовыми товарищами рядом на сваленных деревьях, кушаем с котелков. Перед боем то самая главная задача бойца быть сытым и выспавшимся, тогда и бой лучше пройдет, в пользу наших. Если не все сразу. В начале съедали гущу, затем бульон, так как случись что так солдат более менее сыт. И вот съели они солдаты сидящие на пеньках, да на бревнах, гущу поели и тут с неба авиа налет, бомбежка, обстрелы. Боевой товарищ, сидевший неподалеку, разлетелся на мелкие куски, кишки по веткам висят. Все мигом забыли про обед, схватили оружие и в атаку».

Дмитрий Дмитриевич при обороне Сталинграда был тяжело ранен осколками мины в правую ногу. Раненых разместили в поезд, ехавший по направлению Новосибирский госпиталь.

Случай из военной жизни: «Поезд был атакован германским врагом. Вагоны горели. Спасался кто как мог. Люди покидали горящие вагоны, кто сам, кто с помощью медсестер. Я видел, что все в огне, и на одной ноге не добраться по длинному горячему проходу к выходу, смирился со своей судьбой и приготовился к смерти. Неожиданно появилась сестричка, схватила его, и опирая на себя, вывела из горящего поезда. Выкинула с вагона со словами: ТЫ СОЛДАТИК ДОЛЖЕН ЖИТЬ». Вот так дело случая и жизнь продолжается.

Дед  Дима был доставлен в госпиталь и ему ампутировали правую ногу. У дедушки Димы так же был осколок в глазе. Врачи настаивали на удаление глаза, но он не согласился. Ему было сложно с выбором, остаться без ноги, да еще и без глаза. Глаз несколько дней нарывал и однажды кусочек осколка вылез через гной на поверхность глаза. Осколочек извлекли и глаз постепенно восстановился. Комиссовали деда домой.

Дедушка Дима пишет письмо бабушке Вере: «Я без ноги возвращаюсь с войны, нужен ли я такой калека?» Конечно нужен, пишет бабушка, «Ты мне нужен любым!»

Дед вернулся домой. Научился ходить с помощью протеза. У них с бабушкой Верой родилось трое деток - сын и две дочери. После войны работал в спецотделе партийной организации.

В послевоенной жизни: не мог смотреть ТВ, когда там показывали фильмы, передачи на военную тематику. Говорил «Мне хватило этого в жизни» переключал на передачи про животных, про путешествия. Любил заниматься растениями, не курил и не пил. Свои наркомовские 100 грамм спирта, положенных бойцу перед боем, он всегда отдавал и говорил: «выпейте за мое здоровье». И правда, здоровье было! Прожил он до 82 лет долгую и достойную уважения жизнь.

Умер Капнин Дмитрий Дмитриевич 23 января 1996 года.

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!