Каплун Илья Эммануилович
Каплун
Илья
Эммануилович
полковник

История солдата

В 1940 году закончил 9-В класс СШ № 67 и вместе с родителями переехал в г. Иркутск, где в 1941 году закончил школу. С началом войны добровольцем ушел в армию. После окончания краткосрочных офицерских курсов в звании младшего лейтенанта 1 декабря 1941 года попал на фронт под Москву. Участвовал в освобождении Московской, Калининской, Смоленской областей, Белоруссии, Литвы, Польши, Чехословакии. Воевал на территории Германии, где встретил День Победы. В пехоте прошел путь до майора, начальника штаба стрелкового полка, был ранен и контужен, награжден в период войны орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды. В мирное время награжден еще одним орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР III степени и к 40-летию Победы – орденом Отечественной войны I степени. В рядах Советской армии прослужил 35 лет. В 1953 году закончил Военно-юридическую академию, и многие годы работал в военной прокуратуре. В 1975 году по состоянию здоровья уволился с военной службы в звании полковника. Работал специальным корреспондентом, консультантом по правовым вопросам отдела коммунистического воспитания «Литературной газеты».

Страница солдата создана "Бессмертный полк - Днепропетровск"