Каплун Алексей Диомидович
Каплун
Диомидович
Лейтенант / Сапер

Родился 25 марта 1921 г., Украина, Киевская обл, г. Сквира.

Родители: отец- Каплун Диомид (учитель истории, окончил духовную семинарию, был директором гимназии), мать – Каплун Наталья (учитель немецкого языка), сестра – Каплун Людмила. В связи с назначением отца на должность директора гимназии, семья переехала в Ново-Фастов (Винницкая обл), где прадед закончил школу (10 лет образования). Далее поступил в военное училище (г. Иркутск), прошел ускоренное обучение (т.к. война). Из военного училища выпустился со званием лейтенанта саперных войск. Был послан на фронт в 1943 г. Учавствовал в боях под Москвой, Новокаламское направление. Был командиром роты. В решающих боях под Москвой был ранен, с поля боя деда вынес контуженный солдат. Из всей роты выжили только двое (мой прадеде и тот самый солдат). Был награжден 2 медалями (какими именно, бабуля моя не помнит).

***Со слов моей бабушки  Ольги (дочь прадеда), были очень жестокие бои, прадед их называл мясорубкой.

После войны попал в госпиталь, где была ампутирована нога. Поскольку у прадеда было много ранений, в госпитале провел около года

Воинская специальность Сапер
Место рождения Украина Киевская область Сквира