Каплин Иван Николаевич
Каплин
Лейтенант / Артелерист-топограф

История солдата

Мой дедушка Каплин. И. Н. Принимал участие в обороне смоленской области от гусино до вязьмы (самая мясорубка) в составе 152 сд 16 а (в июле полный состав в августе при обороне смоленска доходило до 3500 человек) был тяжело ранен под вязьмой дальнейшую службу проходил в недействуюдих воинских частях в средней Азии из воспоминаний рассказывал какпри отступлении из крассногобора они выехали на конной тяге на колхозную площадь смоленска и были обстреленны фашистами из пулеметов все лошади были убиты и они на руках тащили пушки под немецким огнем на покровскую гору

Воинская специальность Артелерист-топограф
Место рождения СССР Тульская область город белев

Боевое подразделение 333лап 152 сд 16а
Завершение боевого пути СССР смоленская обл вяземский р-он
Принимал участие Оборона смоленска

Гусино. Смоленск. Соловьева переправа. Ярцево-издешково. Вязьма

Смоленск

Отступали из красного бора на конях с пушками выскочили на колхозную площадь и с верхних этажей зданий были обстрелянны из пулеметов немцами сразу-же положили всех коней и они на руках тащили пушки на покрвскую гору

Орден красной звезды, орден Отечественной

Служил в средней азии дослужился до майора был сокращен из армит