Каплан Марк Абрамович
Каплан
Марк
Абрамович
лейтенант административной службы / старший приёмщик Военно-Почтовой станции

История солдата

Участник Гражданской, Финской и Великой Отечественной войн. Защитник блокадного Ленинграда. Воевал на Волховском фронте, сражался в крепости Шлиссельбург (гор. Орешек Ленинградской обл.) и на Невском пятачке. После снятия блокады, в составе 2-ой Ударной армии, со 2-м Белорусским фронтом участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции. Дошел до города Данцига (ныне гор. Гданьск, Польша). Победу встретил на острове Борнхольм ( Дания). Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За Оборону Ленинграда", "За Трудовую Доблесть", "За Победу над Германией". В 1985 году был представлен к ордену Отечественной Войны 2-ой степени.

Воинская специальность старший приёмщик Военно-Почтовой станции
Место рождения Белорусская ССР, Полесская обл., Калинковичский р-н, г. Калинковичи

Дата призыва 14.07.1941
Боевое подразделение 18 сд (18 сд); 937 погран. полк 46 сд (937 погран. полк, 46 сд); ВПС 937 67 А (67 А); 1826 ВПС 18 сд (1826 ВПС, 18 сд)
Завершение боевого пути остров Борнхольм ( Дания).
Принимал участие Оборона Ленинграда. Восточно-Прусская операция

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны II степени

Приказ подразделения №: 105 от: 09.06.1943 Издан: 46 сд

Приказ подразделения №: 17/н от: 28.03.1945 Издан: 18 сд

Приказ подразделения от: 10.02.1945 Издан: 18 сд

После войны

После окончания Великой Отечественной Войны, вернулся в Ленинград, где продолжал работать в должности старшего экономиста Ленинградского Главпочтамта, вплоть до входа на пенсию в 1967 году. В 1985 году, в числе других участников войны, был представлен к ордену Отечественной Войны 2-ой степени. Умер 18 апреля 1995 года, похоронен на южном кладбище Санкт-Петербурга.