Капцов Иван Тимофеевич
Капцов
Тимофеевич
старший сержант / плотник

История солдата

Дедушка, Капцов Иван Тимофеевич родился в 1916г. в  селе Малое Щербедено Романовского района Саратовской области. После службы в рядах СА  проживал в г.Брянске, был плотником. Здесь же 25 июня 1941г. был призван в действующую армию. В августе 1941 у него родилась дочь Валентина, которую ему не суждено было увидеть. Был командиром орудия 149 армейской пушечно-артиллерийской Неманской Краснознаменной бригады 11 гвардейской армии, участвовал в обороне Москвы, учавствовал в боях в Восточной Пруссии, где 21 октября 1944г. и погиб. Первичное захоронение было в районе с.Поджонен, позже, в 1962г. захоронение было перенесено в братскую могилу с.Невское Нестеровского района. Имя увековечено в 2015г.

Награжден Орденом "Красной Звезды", медалью "За Отвагу", медалью "за Оборону Москвы", орденом "Отечественной войны II степени".

Воинская специальность плотник
Место рождения Саратовская область Романовский р-н с.Малое Щербедено

Принимал участие Гумбинненская операция

Орден Красной Звезды

23.06.1944 во время артподготовки его орудие было подвергнуто артобстрелам противника, несмотря на опасность, орудие продолжало вести стрельбу и своим огнем подавило 2-х орудийную 150мм батарею противника. 25.06.1944 12 меткими залпами подавил 6-ти ствольный миномет противника, мешавший своим огнем продвижению нашей пехоты, а прислугу уничтожил. 26.06.1944 во время марша на переправе через р.Оршица орудие под его командованием было обстреляно противником. Капцов И.Т. скомандовал расчету: "расчлененно бежать через переправу"-а сам с трактористом в считанные секунды вывез орудие из-под обстрела без повреждений. 01.07.1944 награжден орденом "Красная Звезда"

орден отечественной  войны 2 степени

орден отечественной войны 2 степени

16.10.1944 Капцов Т.И. выполнял обязанности командира огневого взвода и командира орудия. Под артобстрелом противника на ОП он продолжил вести огонь. Когда осколком снаряда был ранен командир орудия т.Трубкин, Иван Тимофеевич , рискуя своей жизнью, под разрывами снарядов перевязал его и продолжал вести огонь. 19.10.1944 ОП 6 батареи в районе д.Поджонен в момент выполнения огневой задачи подверглись сильному артобстрелу противника. В это время Капцов И.Т. был тяжело ранен в нескольких местах и, истекая кровью, отказался идти в госпиталь, где спустя 2 суток умер. Приказом по дивизиону от 01.11.1944 награжден орденом Отечественной войны IIстепени посмертно.