Капайкина (Румянцева) Екатерина Фёдоровна
Капайкина
(Румянцева)
Екатерина
Фёдоровна
Труженица тыла

История солдата

Румянцева  Екатерина  Фёдоровна  родилась 3 октября 1920 г. в г. Кинешма, Ивановской обл. Отец Екатерины -Румянцев  Фёдор  Степанович ( 1886 г.- 30.04.1955г)  был  объезчиком  лошадей  на Кинешемском  ипподроме. Занимал  призовые  места  на  конных  скачках  и  соревнованиях. Мать- Румянцева  Наталья  Павловна ( 1890 г - 19.01.1968г) была  домохозяйкой. У  Екатерины были ещё старшая сестра - Румянцева Александра Фёдоровна ( 1914 г.р.) и  старший брат - Румянцев Михаил Фёдорович ( 1918 г.р.).                                                                                                                                                                  Екатерина  росла  активным, послушным и заботливым ребенком. Хорошо училась в школе, помогала взрослым по дому. Успешно закончила 7  классов  в  Кинешемской  школе  № 1 и поступила в Кинешемское педагогическое училище. После  его  окончания, в  1938 г. , поступила  в  Ярославский  педагогический  институт  на дошкольный  факультет.  Во  время  учёбы  в  институте, занималась ,  ещё, и  на  курсах  Осоавиахима, где  студенты  получали  военную  подготовку  и  готовили  отряды  самообороны. Политическая  обстановка,  в то время, была   тревожной. Фашизм  уже  шествовал  по  Европе.  Поэтому,  советская  молодёжь  активно  занималась  военной подготовкой.  Ярославский педагогический институт , Екатерина Фёдоровна  ,закончить не успела. Началась Великая  Отечественная  война. В  числе  группы  студентов  института  она  была  направлена  в  прифронтовые  районы,  для  работы  с  детьми.  Бывшие  студентки  собирали  детей, оставшихся  без родителей  в результате  бомбёжек  и  обстрелов. Детей  привозили  в  создаваемые  детские  дома. Если того  требовала  обстановка, то  осуществляли  их  эвакуацию. Всё это происходило в условиях полной неразберихи, голода, холода, отсутствия  материального  и  продовольственного снабжения, отсутствия помещений, пригодных  для  проживания  детей и персонала . Всюду были  разруха и людское горе.   Прифронтовые районы часто подвергались бомбёжкам и обстрелам. С  наступлением   войск Красной Армии, после  разгрома  фашистских  войск  под  Москвой, и  начавшегося  освобождения  оккупированной  территории, ситуация ещё  сильнее усугубилась. Дети , которых  доставляли  в  детские  дома, были  сильно  истощены,  напуганы, больны педикулёзом и другими заболеваниями. Многие  из  детей  пережили  такие  ужасы, что  не  каждый взрослый  смог  бы  это  выдержать.   После освобождения  г.Выборга, Румянцева  Екатерина  Фёдоровна  была  назначена  начальником   Выборгского  детского  дома. Но, проработала  там  недолго, так  как  начались серьёзные     проблемы со здоровьем  у  мамы - Натальи  Павловны, которая  ослепла  от  горя, после  гибели  сына  Румянцева Михаила Фёдоровича,1918 г.р.- лётчика, гв. сержанта 6-го гвардейского . ближне-бомбардировочного авиаполка, 6-й гв. ббад. Екатерине Фёдоровне  пришлось  вернуться  домой, в Кинешму, чтобы  ухаживать за больной   мамой.

Место рождения Ивановская область, г. Кинешма

Мы помним!

Моя мама была очень хорошим ,добрым и общительным человеком! Она была замечательной, заботливой дочерью для своих родителей, хорошей сестрой,самой лучшей мамой,надёжной женой и верной подругой! Её очень уважали и ценили в коллективе. Мы помним и любим нашу маму и бабушку! Память, о ней, всегда будет жить в нашем сердце! На годы юности и молодости их поколения, пришлись самые тяжёлые годы -годы Великой Отечественной войны. Но,они всё выдержали! Всё смогли!Трудились, на фронте и в тылу, не покладая рук, падая от усталости ,от голода, холода, лишений , приближая нашу Великую Победу, каждый на своём месте. Вечная Слава и светлая Память,всем воинам и труженикам тыла, недожившим до наших дней! Низкий им поклон! Их подвиг бессмертен! Мы помним! Мы чтим!

Семейная фотография семьи Румянцевых. 1938г

Фото Румянцевой Екатерины Фёдоровны с сестрой Александрой

Екатерина Румянцева с сестрой Александрой и братом Михаилом. 1938 г.

Фото Румянцевой Екатерины Фёдоровны с однокурсницами

Румянцева Е.Ф, с однокурсницами из Ярославского пединститута на занятиях в Осоавиахиме,1938г

Румянцева Е.Ф. с учениками-детьми,эвакуированными из блокадного Ленинграда. 1946 год.

Румянцева Е.Ф. и педагоги Кинешемской  средней школы № 1. 1946г.

Румянцева Е.Ф. и педагоги Кинешемской средней школы № 1. 1946г.

Румянцева Екатерина Фёдоровна

После войны

В 1946 году, Екатерина  Фёдоровна  устроилась на  работу учителем  начальных  классов, в Кинешемскую среднюю школу № 1. В её классе  учились дети  эвакуированные из блокадного Ленинграда. Они жили  в  детском доме. Дети  пережили  все  ужасы  войны: голод,  холод,  бомбёжки, потерю и смерть родных. Дети  были  очень  напуганы, часто  плакали  и  кричали,  прямо  на  уроках. На  фоне  всего  этого,  у  Екатерины  Фёдоровны  развилась  гипертоническая  болезнь, и она не смогла  долго  работать  в  школе. В 1949 году,  Екатерина  Фёдоровна  вышла  замуж  за  Капайкина Михаила Александровича, который  работал  шофёром, а  потом, автомехаником  на Кинешемской автобазе. В семье родились  двое  детей:  Валерий -в 1950 году и  Татьяна- в 1955 г. После рождения сына, Екатерина Павловна окончила заочно Кинешемский  планово-экономический техникум и устроилась на завод “ Электроконтакт” в отдел  сбыта, где  проработала  техником-экономистом, до выхода на пенсию, в 1975 году.  Румянцева Екатерина Фёдоровна умерла  10 ноября 1986 г и была похоронена на Кинешемском городском кладбище “Сокольники”.

Румянцев Михаил Фёдорович

Родной брат Румянцевой Екатерины Фёдоровны- Румянцев Михаил Фёдорович,1918 г.р.,лётчик,гв. сержант 6-го гв. ббап, 6-й гв. ббад. Погиб ( пропал без вести) 27.08.1943г. Экипаж бомбардировщика не вернулся с боевого задания при бомбёжке аэродрома Боровское, Починковского р-на ,Смоленской обл,