КАПАНИН СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ
КАПАНИН
СЕРГЕЙ
ФЕДОРОВИЧ
ефрейтор

История солдата

Родился в крестьянской семье в деревне Орлово-Кукушкино Тюкалинского района Омской области. Семья была очень большая, в ней было 11 детей. Прадед был 7 ребенком. Окончив начальную школу,  пошел работать, затем окончил курсы механизаторов, работал на тракторе ЧТЗ. На военную службу его призвали в 1938г. Служить отправили на Дальней Восток.

Вернувшись с войны, женился. В семье родилось 5 детей.

После войны прадед жил в совхозе «Октябрьский» Тюкалинского района Омской области и работал комбайнером.

За ударный и добросовестный труд был награжден множеством почетных грамот и медалями.

Боевой путь

В 1939 г. его призвали на военную службу и направили на Дальний Восток, где долгое время сохранялись напряженные отношения с Японией.

В 1941 г., когда началась война,  прадед служил в танковой дивизии Приморского военного округа. Здесь активные боевые действия не велись, так как с Японией был подписан Пакт о нейтралитете, но угроза нападения существовала, и на приграничных территориях японцы постоянно устраивали провокации, в которых  были и убитые и раненные.

«Война» для прадеда  по-настоящему началась  в августе 1945 года, В час ночи 9 августа был получен приказ верховного командования, перейти границу и освободить Маньчжурию. В составе 1-го Дальневосточного Фронта, освобождая села и города Маньчжурии, прадед дошел до Порт –Артура.

Мой прадед Капанин Сергей Федорович был награжден медалями «За победу над Японией»,  медалью «Жукова» и орденом Великой отечественной войны II степени. Домой он вернулся только в 1946 г.

Бабаджанян Арсен

Правнук Капанина Сергея Федоровича