Капанчиев Рашид Дурдыевич
Капанчиев
Рашид
Дурдыевич
гв. мл. сержант / командира батальона связи

История солдата

Hаш отец, Капанчиев Рашит(д) Дурдыевич, родился в городе Мары, Туркменской ССР и  был призван в ряды Красной Армии в ноябре 1942 года Ашхабадским ГВК Туркменской ССР. На тот момент ему только недавно исполнилось 19 лет. После школы работал на Ашхабадской железной дороге. Так из теплой и солнечной Туркмении  попал под Москву на сборы в самые холодные дни 1942.

Он прошел свой боевой путь от Ржева и Курской дуги, в рядах 1й танковой Армии в 155 гвардейском отдельном Прикарпатском батальоне связи, до Берлина. От рядового стрелка в танке, десантника, связиста до  гвардии  сержанта, командира батальона связи. После войны остался служить еще на 3 года в Германии.

Демобилизовавшись в 1948 году, вернулся в Ашхабад и в первый же день попал под завалы  дома во время разрушительного Ашхабадского землятресения, которое произошло в ночь с 5 на 6 октября 1948 года. Он пробыл под завалами 48 часов. Его боевая закалка и  несгибаемая волях помогли преодолеть и это.

Про войну мы, его близкие, помним  историю, которую он часто вспоминал, как он со своими боевыми товарищами после боя остановились в доме в какой -то польской деревне. Проголодавшись, сварили котелок картошки и сели кушать. И тут  немецкий истребитель  стал обстреливать деревню. Они с товарищами схватили горячий котелок с картошкой и забежали за дом. Когда самолет подлетел с другой стороны дома, они забежали за другую сторону дома. И так они бегали вокруг дома и быстро вытаскивали картошку из котелка и ели, чтобы не пропала зря.  Были молодые, голодные после боев и похода. Отец вспоминал, что участвуя в форсировании Днепра он даже и плавать не умел в то время. Но тогда он даже и не думал, что можно просто утонуть, не добравшись до другого берега. Но о других моментах своего боевого пути, почти не рассказывал. Мы просили его написать мемуары, но видно не просто это было для него, вспоминать те тяжелые, полные тягостей, горя годы. Оставил нам только несколько блокнотных страниц  воспоминаний о боях на Курской дуге.

После войны, отец закончил сначала  строительный факультет Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта (ТашИИТ). Через несколько лет еще и факультет эксплуатации железных дорог того же института. Получил два высших образования. И всю жизнь проработал на железной дороге. Дослужился до заместителя начальника  Среднеазиатской железной дороги. Защитился и стал кандидатом экономических наук.  А затем ему было присвоено звание профессора экономических наук. После выхода на пенсию, преподавал в ТашИИТе.

Папа умер  19 сентября 2000 года после  последнего, 5го по счету, инфаркта. Наш отец и любимый дедушка нашим детям, был замечательным, честным, порядочным человеком. Его уважали все, кто только его знал и на его работе, и в  жизни. А мы,его дети и внуки, любили и гордились им всегда. И продолжаем любить и гордится. Вечная память ему  и всем героям той войны, не дожившим до сегодняшнего дня.

Воинская специальность командира батальона связи
Место рождения Туркменская ССР, г. Мары