Каныгин Юрий Павлович
Каныгин
Юрий
Младший лейтенант / Командир стрелковой роты

История солдата

Юрий Павлович окончил трехлетние курсы командного состава в 1941, с началом войны был направлен на Западный фронт в составе 120 стрелкового полка 30 бригады.

В ходе боев под Москвой был ранен, попал в госпиталь в Красноярске.

После выздоровления, в январе 1942, Юрий Павлович был направлен командиром роты в 7297 стрелковый полк 228 стрелковой дивизии. Дивизия находилась на формировании, в резерве ставки. Затем, в мае, была направлена на Южный фронт под город Ворошиловоград(современный Луганск). В ходе тяжелых оборонительнвх боев июня-июля 1942 дивизия отступала к Дону, подвергаясь атакам немецких войск, а в конце июля отступила за Дон в районе Ростова. Дивизия потеряла более половины состава, большое количество командиров было убито или пропало без вести.

После лета 1942 известий о Юрие Павловиче не было.

Воинская специальность Командир стрелковой роты
Место рождения Благовещенск

Боевое подразделение 228 стрелковая Дивизия, 24 армия, Южный фронт
Принимал участие Харьковская наступательная операция, Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция

Воспоминания

В детстве играл на скрипке, увлекался гимнастикой - по словам родственников, умел крутить "солнышко" на турнике.