Канева Елизавета Ивановна
Канева
Елизавета
Ивановна
труженик тыла

История солдата

В 1938 году в селе Щельябож  открылся первый медицинский пункт. Именно в этот год в наше село приехал первый медицинский работник  Попова Елизавета Ивановна. Родилась Елизавета Ивановна в селе Пажга Сыктывдинского района, 5 июля 1920 года, в большой семье, из семи детей была четвертой. По  окончанию Сыктывкарского медучилища ее направляют работать в Щельябож. Как она добиралась до места назначения это отдельная история. По её воспоминаниям, путь  в Щельябож был долгим, около месяц.

Молодая, полная оптимизма, 18-летняя девушка начинает новую, активную жизнь в селе. В начале, она обустраивает медпункт.  Для этого выделили дом раскулаченного крестьянина Канева Ивана Васильевича. Работы  было много, и она справляется с поставленной задачей. В нашем селе появляется первый медпункт, благодаря Елизавете Ивановне.   Живая и неугомонная Елизавета становится лидером среди молодежи. Обладая сильным и волевым характером, она становится секретарем    комсомольской ячейки в селе Щельябож. Ей как и многим другим молодым людям того времени помогала вера в светлое будущее. Напичканные идеологией советской властью они верили, что завтра будет лучше. И иногда не ведали, что творили. Так в 1938 году закрылась церковь. Церковная утварь была собрана в сельском совете. Часть ушла на растопку, часть спасли местные жители. Колокол свезли в Усть-Усу, что с ним дальше случилось, история умалчивает. Комсомольцы села пишут письмо председателю Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинину, чтобы он разрешил в пустующей церкви открыть клуб.  Дали добро, и в 1938 году открыли Дом культуры. Молодежь радовалась и веселилась, гармонь играла до утра.

Елизавета Ивановна яркая, необычная сумела влюбить себя первого красавца на селе, гармониста Канева Алексея Ивановича. В 1941 г. у молодых родилась дочка.

Когда началась война, Елизавете Ивановне было 21 лет. В 1942 г.  мужа забрали на фронт. Хотя она была медицинским работником, но мужчин мобилизовали на фронт и её взяли в сельский совет председателем. В марте-месяце 1943 года, опять взяли для укрепления колхозного руководства, в колхоз - заместителем председателя колхоза и бригадиром. Елизавета Ивановна наряду с другими женщинами работала физически.

Из воспоминаний ветерана: «В селе остались работать женщины, подростки, старики. Лучших лошадей отправили на фронт, колхоз облагался налогами на мясо, молока, шерсти, деньги. Давались планы лесозаготовки, посева хлеба, картофеля. Труд был тяжелый. Все виды работы делались вручную. Не смотря на все трудности, не жалея силы и времени женщины, подростки наравне с взрослыми помогали фронту. Выполняли и перевыполняли государственные задания, посылали на фронт теплую одежду, которых женщины шили - вязали ночами. Сдавали в колхоз продукты из личных хозяйств. Колхоз тогда сеял ячмень, сажал картофель, турнепс, репу, заготовляли  скоту сено. Несли женщины тяжелую ношу в воспитании детей, справлялись своими хозяйственными делами. И женщины, и девушки ещё находили время на веселье. Они пели песни на работе, в лодке, когда переходили широкую реку Печору на вёслах».

Муж вернулся домой 26 апреля 1946 г., получив демобилизацию. Дома его встречали  жена Елизавета и сын Леонид, которого он не видел, он родился вскоре после его ухода на фронт. Дочь, к сожалению, умерла от болезни в возрасте одного года. На мужа Елизавета Ивановна получила два извещения: «Пропал без вести».

Елизавета Ивановна работала в больнице до самой пенсии. Могла и делала не только работу акушера, но и фельдшера, хирурга, медсестры. Дома вечерами шила одежду для больницы - форму, пижамы. Была активистом, коммунистом с 1943 года.

Очень хорошо шила, готовила.  Её картофельные шаньги из русской печи до сих пор вспоминают.

Была очень интересной рассказчицей. Вырастила с мужем пять детей.

Материал собран и отредактирован и  предоставлен Рочевой М.Е., учителем нач. кл., рассказ  со слов ветерана записан внучкой Чупровой Лизой, ученицей 2 кл. 1985 г.(Канева Е.Е.), библиотекарем Каневой А. А., фотографии из личного архива Канева С.Л., внука Канева Е.И.

Умерла Елизавета Ивановна 29 марта 2005 года.

Награды: