Канев Василий Васильевич
Канев

История солдата

На фронт был призван в июне 1942 г. из п. Катравож Приуральского района. Воевал на 3-м Белорусском фронте, участвовал в боях под Старой Руссой, на Курской дуге, под Будапештом.Прадедушка был дважды ранен в обе руки и ноги, лежал в госпитале. Затем попал в плен. Его матери, моей прапрабабушке Александре Андреевне, приходили похоронки. Пять раз наши солдаты, в том числе Василий Канев, пытались бежать из плена. И каждый раз фашисты, поймав их, зверски пытали, втыкали под ногти раскаленные иглы.

Однажды прадед и еще четверо пленных в очередной раз устроили побег. Бежали по пшеничному полю, немцы пустили на них собак. Двоих пленных собаки разорвали, а троим удалось бежать, они остались живы. После войны один из этих пленных написал книгу «В чужой стране». Книга вышла в 1966 году.Демобилизован Василий Васильевич был в 1947 г.
 Прадедушка не любил рассказывать о Великой Отечественной войне: ему было трудно вспоминать о тех испытаниях, которые он пережил. Каждый раз на встречах со школьниками прадедушка, рассказывая о войне, не мог сдержать слез.

Место рождения СССР, Приуральский район, с. Катравож

Боевое подразделение 3-Белорусский фронт