Канев Василий Васильевич
Канев

Родился в январе 1922 года в с. Усть-Уса. Здесь же закончил семилетку и потом год учился в пароходстве на диспетчера водного транспорта. В 1939-ом прошёл начальную военную подготовку, сдал нормативы «Ворошиловского стрелка». В августе 1941 года призвали в армию. В сентябре – октябре 1941 года в составе 84-ого лыжного батальона участвовал в боях под Тихвином. Вблизи станции Чудово был ранен. После оказания первой помощи отправили в госпиталь в Череповец, а затем  в Пермь. После выписки из госпиталя поступил в артиллерийское училище осваивать миномёт.И вскоре эта наука пригодилась бойцу. В составе полка в 120-ой минометной батарее  Василий Васильевич сражался на Орловско-Курской дуге, во время этих боев получил  знак «Отличный минометчик». Но и враг тоже делал свое дело: горели танки, гибли советские солдаты. Один из вражеских снарядов разметал позицию минометчиков. А Василия в очередной раз раненого, засыпанного землей, посчитали погибшим, и в северное село полетела похоронка. После боя  проходившие мимо санитары заметили шевеление груды земли, расслышали слабый стон, вытащили  его  из земного плена, отправили в медсанбат.

Василий Васильевич в последствии участвовал в освобождении Чернигова, Ковеля, Бреста, форсировал Буг. На подступах к Берлину был ранен при бомбардировке с воздуха. Об окончании войны узнал в госпитале.

За последние бои перед ранением был представлен к ордену Славы 2-ой степени, представление находилось в планшете ротного. Но во время боя на окраине Берлина снаряд угодил в здание, только что выбитое у немцев. Груда обломков похоронила под собой командира с планшеткой. Так и пропала награда героя.

После подписания акта о безоговорочной капитуляции в Берлине, состоял в охране Георгия Константиновича Жукова. Демобилизовали отважного воина в 1946 году. Вернулся домой с  наградами: орден «Красной звезды»,   « Славы третьей степени», медаль «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Также у Василия Васильевича было множество благодарностей от командования. Но его никто не встречал, даже мать. Узнал дома от родных, что пришло на него две похоронки, порвал, бросил их в печку. «Живой Я! Живой!»

С 1946 года Канев В.В. работал диспетчером , затем начальником пристани. Активно участвовал в общественной жизни. 15 лет работал партийным секретарем парторганизации пристани «Усть-Уса».Женился Василий Васильевич Канев на Дарье Федоровне, родились у них сыновья Павел, Дмитрий, Владимир, Александр, Константин, Леонид и одна дочь Надежда.

Долгую и достойную жизнь прожил солдат.   В любую погоду совершал он прогулки, ходил в гости к своим детям, внукам, любил встречаться со школьниками, рассказывать о пережитом во время войны.   Просил детей, чтобы после его смерти они передали награды в школьный музей. Но этого не произошло. Дети оставили медали и ордена себе.

Умер Василий Васильевич 16 января 2002года, в возрасте 80 лет.