Кандыбин Борис Григорьевич
Кандыбин
Борис
генерал-майор авиации, Герой Советского Союза

История солдата

Кандыбин Борис Григорьевич родился 5 августа 1920 года в селе Айдар Ровеньского района Белгородской области, в семье крестьянина. Учился в Айдарской средней школе, после окончания 7 классов, поступил в Россошанское фабрично-заводское училище и в 1938 году окончил его, после этого работал слесарем на заводе в городе Ворошиловград (ныне Луганск).

В Советскую Армию призван в 1940 году. До армии Борис Григорьевич поступил в Ворошиловоградскую военную авиационную школу пилотов и в 1942 году окончил её. На фронтах Великой Отечественной войны Борис Григорьевич с августа1942 года был командиром эскадрильи 237 авиационного полка. В годы Великой Отечественной войны он геройски сражался с немецкими захватчиками. К концу Великой Отечественной войны Борис Григорьевич совершил 150 боевых вылетов, сбил 1 самолёт противника, уничтожил 15 танков, 1 склад с боеприпасами, до 3-х рот фашистской пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года Кандыбину Борису Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён орденами Ленина, 2-мя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2-мя орденами Отечественной войны I и II степени, 2-мя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3 степени и медалями.

Член КПСС с 1943 года. После войны продолжал службу в ВВС. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию имени Жуковского, в 1959 году – военную академию Генерального штаба. Находился на ответственных командных и штабных должностях. С 1979 года генерал-майор авиации в отставке. Жил в Москве. Умер 28 сентября 1993 года, похоронен на Николо-Архангельском кладбище.