
Борис
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В семье сохранилась фотография Бориса Канцлера, на обороте надпись: «На память дорогим Мусе и Юзе о моём пребывании в рядах РККА. Боря. 16/IV – 1942 г.». Возможно, это единственная память о погибшем солдате.
Борис Яковлевич Канцлер родился в Симферополе в еврейской купеческой семье. Издавна, с 1858 года, у Канцлеров был собственный дом вблизи Фонтанной площади (ныне площадь Ленина). Там же располагался и их небольшой завод фруктовых вод. По документам Крымского архива, в апреле 1863 года Канцлеры были причислены к купеческому сословию. Семья довольно долго занималась производством лимонада и минеральной воды, этот бизнес Яков Канцлер унаследовал от матери в 1882 году.
В семье Якова родились 12 детей: сначала 11 сыновей, а потом – единственная дочь. Они стали специалистами семейного бизнеса и основной рабочей силой. До революции прохладительные напитки фабрики «Канцлер» продавались и в их собственном магазине, и в киосках, установленных в оживлённых уголках Симферополя. Впоследствии Гражданская война разбросала детей Якова Канцлера по всему свету.
Мой дед Иосиф Яковлевич Канцлер (1884 – 1959) окончил Московский университет и работал адвокатом в довоенном Симферополе. О профессии его погибшего брата Бориса мне ничего не известно. Дед умер, когда мне было 8 лет, и на такие не детские темы мы не говорили. Но в семье сохранилась фотография Бориса, на обороте надпись: «На память дорогим Мусе и Юзе о моём пребывании в рядах РККА. Боря. 16/IV – 1942 г.». Как знать, возможно, это единственная память о погибшем Борисе.
К сожалению, я не знаю, какими дорогами войны прошёл наш солдат. На сайтах «Мемориал» и «Память народа» есть информация о санинструкторе Борисе Яковлевиче Канцлер, погибшем в 1943 году. Но местом его рождения указан не Симферополь, а совершенно другой регион. Вероятно, это однофамилец. Впрочем, возможен и другой вариант: погрешность в адресе. Да, я слишком мало знаю о нашем солдате. Надеюсь, что откликнутся другие родственники и продолжат начатый мной рассказ. Известно, что в послевоенное время жили два родных брата Бориса: Николай Яковлевич – в Москве, Абрам Яковлевич – в Ленинграде. Жену Бориса звали Мария (Маня), но детей у них не было.
9 мая 2014 года я впервые участвовала в шествии «Бессмертный полк», чтобы почтить память двух моих родственников, погибших на войне. Борис Канцлер – брат моего деда, выходец из еврейского купеческого сословия. Владимир Ершов – родной брат моей мамы, исконно русский паренёк, погибший в 19 лет, но успевший получить Орден Славы. Один – из Крыма, другой – с Урала. Они оба защищали Отечество. Без различий по национальностям и возрасту. Оба погибли. И навечно остались в едином Бессмертном Полку.
Валентина Комиссарова, внучатая племянница.