
Глафира
Григорьевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мы хотим рассказать о нашей прабабушке Канатовой Глафире Григорьевне, которую мы никогда не видели и знаем о ней по рассказам нашей бабушки и наших мам - Мещеряковой Ирины и Гуровой Марины.
Она родилась в 1922 году, в начале войны ей исполнилось только 19 лет. Прабабушка окончила школу связистов и сразу призвалась в действующую армию на фронт. Она была связисткой. А что такое связь на фронте? Это, как говорится, вторые уши и глаза командира. Ни минуты нельзя отдохнуть! Мужчинам было тяжело, а женщинам - особенно.Но у всех была одна мечта - чтобы побыстрее закончилась война. Глафира Григорьевна дошла до Кенигсберга, где была ранена в голову. То, что она видела, очень трудно описать словами... Разрушенные и полусожженные деревни, голд, кровь... В Польше им на пути попалось поле с помидорами. крупные, сочные плоды. Таких они раньше не видели. Удивило, что местное население никак не зарилось на созревший урожай. Оказалось, что вместо удобрений вносили пепел от сожженных в концлагерях людей... После ранения Глафира Григорьевна служила в поезде милосердия, помогала ухаживать за ранеными бойцами. Маленькая (1 м 50 см), худенькая - чуть больше 40 кг, ей не раз приходилось нести на себе раненых солдат в два раза тяжелее себя...
Прабабушка не любила рассказывать о войне. Плакала, когда наши мамы будучи детьми расспрашивали о ней. Она никогда не считала себя героям, хотя имела боевые награды. Не пользовалась льготами для ветеранов и всегда говорила, что труднго было всем: и бойцам, и тем, кто остался в тылу, и детям, у которых отобрали детство. Всех коснулась эта страшная ВОЙНА.
Война закончилась. Но был голод и разруха.Ели мороженую картошку, летом дети собирали "калачики" (полусозревшие соцветия какой-то травы). А в сентябре 1945 года родилась наша бабушка Галя, отец которой погиб на войне и никогда не видел свою дочь.
Прабабушка жила в нашем городе Североморске на улице Комсомольская, работала нянечкой в детском саду, который располагался во дворе. Мамы очень любили беседовать с ней, вместе печь блины.
Мы всегда ходим в гости к прабабушке. Теперь уже на кладбище... Пусть память живет вечно! Мы всегда будем ее помнить!
у нашей сестры Нади и нашей прабабушки день рождения в один день - 16 декабря. А значит, она еще ближе к нам, своим правнукам...
Рассказывают Тимофей Дзюин и Матвей Гуров - ученики 6 Б класса, гимназия №1