Канашевич Владимир Васильевич
Канашевич

Мой дед Канашевич Владимир Васильевич родился в 1907г. в Белоруссии д. Крацевичи

Борисовского р-на. Немцы в начале войны в течении нескольких дней захватили Белоруссию. Люди просто физически не могли эвакуироваться, особенно в деревнях. Каратели шли сжигая хаты вместе с людьми, целыми семьями. Моему деду удалось всю свою семью, бабушку и семерых детей (среди которых была моя мама), спрятать в лесу. В течении тех лет, оккупированных территорий в Белоруссии они скрывались в лесу. Прятались по болотам в самых не проходимых местах. Жили в землянках, ели траву, кору и т.д. Постоянно меняли места, чтоб не попасть к карателям. За это время умерли двое самых маленьких детей Ваня и Петя. В зимнее время приходилось иногда бросать землянки убегая полураздетыми. Всё это время дед как мог, спасал свою семью, добывал пропитание, строил новые землянки. После освобождения от немцев Белоруссии, выйдя из леса, был призван в армию и ушёл на фронт. Немного не дойдя до Берлина, был ранен в ногу, после госпиталя был комиссован домой. Имел несколько наград. Помню, бабушка всегда китель с ними закрывала платком и держала в шкафу.  Ещё помню, как его рана постоянно гноилась, сочилась. Он постоянно, что-то прикладывал к ней. Умер он в 1970г. Похоронен там же в д. Крацевичи. На кладбище где он похоронен много могил с надписями ,, Коля, Валя, Женя, Миша… убиты в июне 1941г.,, и так по всему кладбищу.