Канафеев Булат Халимович
Канафеев
Старший лейтенант медслужбы / Командир взвода санитаров-носильщиков 68–го стрелкового полка
Воинская специальность Командир взвода санитаров-носильщиков 68–го стрелкового полка
Место рождения Башкирская АССР, Салаватский район, деревня Урманчино

Боевое подразделение 68 стрелковый полк 70 стрелковой дивизии
Принимал участие Битва под Сталинградом. Оборона советских войск. 12.7-18.11.42 г. 11.07.1942 - 17.11.1942,Боевые действия в составе: ДонФ 18.10.1942 - 18.10.1942

Воспоминание моего прадеда Канафеева Булата Халимовича

Мне было 18 лет, когда началась война. Нам выдали свидетельства об окончании 10 класса вместе с повесткой.
Война - это самое страшное, что может быть на земле. Эти годы навсегда останутся в памяти тех, кто прошел войну.
Война — это испытание на человечность. Несмотря на все ужасы, я часто вспоминаю те годы. После окончания школы военных фельдшеров при госпитале НКО № 289 города Уфы был направлен в действующую армию. Мы, молодые младшие лейтенанты медицинской службы, одетые в армейские шинели рядового состава и с обмотками на ногах (об офицерской форме тогда не было и речи), прибыли эшелоном на станцию Крестцы. Только успели повыскакивать из вагонов, как налетели вражеские самолеты. Немцы ожесточенно бомбили станцию. Нет уже здания вокзала, нет станции, осталось одно название. Помню треск горящих вагонов приближающегося к станции объятого пламенем состава. Позже выяснилось, что в горящем составе перевозили раненых. После остановки поезда из пламени выскакивают еще способные двигаться люди, а из огня слышны стоны и крики. Неведомая сила подняла нас, тогда младших военных фельдшеров, призванных оказывать помощь раненым. Мы вытаскивали из горящих вагонов раненых, обожженных, подававших хоть малейшие признаки жизни, переносили их на безопасное место и оказывали медицинскую помощь. Это было наше первое боевое крещение уже как медиков. А дальше были жестокие кровопролитные бои. Они начались для нас на Северо-Западном фронте, затем, после ранения, на 3-м Белорусском и 2-м Прибалтийском фронтах в составе группы войск Баграмяна и Рокоссовского. Однажды наши части стали отходить, чтобы выйти из окружения и с новыми силами начать наступление. В это время в подвале находились более 40 тяжелораненых, которых могло спасти только чудо. Все попытки эвакуировать их оказались тщетными, так как не было транспорта. Их надо было немедленно отправить в тыл во избежание окружения и плена. В это время в подвал спустился генерал со своим штабом. Он сразу начал с того, что спросил: «Почему же не эвакуированы раненые?» Я спросил, с кем имею дело. Это оказался генерал-лейтенант Белик, член Военного Совета 4-й Ударной Армии. Я описал ему обстановку и сложившуюся ситуацию. Он вначале, в горячке боя, пообещал меня судить трибуналом, а затем, оценив обстановку, распорядился разгрузить готовые к отправке в тыл мины и снаряды из повозок минометной роты. Мы под обстрелом и бомбежкой погрузили на них наших тяжелобольных и сумели их вовремя отправить в тыл, так как через полчаса переправа и подвал были заняты врагом. Вместо трибунала генерал Белик представил меня к награждению орденом «Красная Звезда».

Медаль "За оборону Сталинграда"

Орден Отечественной войны 1 степени