
Яков
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой Дед, Яков Григорьевич Кан, прошёл трудный и тернистый жизненный путь. Мне и моим братьям, моим детям-его правнукам, нам посчастливилось быть рядом с дедушкой, когда он вёл активную жизнь. А вёл он такую жизнь до последнего дня из своих, прожитых, 94-х лет!
После окончания Великой Отечественной Войны дедушка продолжил службу в вооружённых силах на Дальнем Востоке. Прошёл пешком от Сов.Гавани до Владивостока, прокладывая линию связи со своим 59-м отделным полком связи ТОФ, который был признан лучшим среди полков связи ВМФ СССР. Военной связи отдал 38 лет жизни. Я был ещё мал, когда дед служил. Моя мама вспоминает, что служба была напряжённой и отнимала максимум сил и времени. У командира такого большого соединения, как полк, рабочий день не нормированный. В двенадцатом часу ночи дед приходил, а в 5.30 утра под окнами уже урчал служебный УАЗик. Когда выдавались свободные дни, мы проводили их вместе, на природе. Пока хватало сил, дед активно занимался дачей. Будучи весьма умелым, как говорится, "мастером на все руки", сам всё поддерживал в доме в рабочем состоянии. Чинил обувь, мог сготовить отменный, настоящий украинский борщ, жаркое! Родившись в семье сапожника на Днепре, село Львово, 20-й год прошлого столетия, и будучи младшим из семерых детей, Яков Кан, очевидно, впитал с молоком матери понятие того, что расчитывать нужно, прежде всего, на себя. Дальнейший жизненный путь явился подтверждением этому убеждению. Я очень горжусь Дедом! Мне очень повезло в том, что мы долго общались и были рядом, хотя, должен сказать, что о войне дедушка вспоминал не охотно. Говорил, что там много было ужаса и мерзости. Приходилось очень туго. Чего стоило молодому человеку, хотя и военному, находиться в осаждённом Ленинграде, где Яков Кан всю блокаду со своей ротой поддерживал в рабочем состоянии связь штаба армии с боевыми соединениями, можно только догадываться. Наблюдать эту, как сейчас говорят, гуманитарную катастрофу, было трудно.
Для меня были очень ценны советы, которые я получал от деда.И сейчас, когда его уже год как нет в живых, мне очень не хватает наших посиделок и разговоров. Человек, несмотря на свой преклонный возраст, был настолько эрудированным и ориентированным в текущей ситуации, что казалось, разговариваешь с ровесником. Не зря, на протяжении последних 22-х лет, Яков Григорьевич бессменно командовал Городским советом ветеранов города Владивостока, вёл активную работу по защите прав ветеранов, проводил огромную просветительскую и воспитательную работу с молодым поколением, консолидировал в рядах Совета работу общественных ветеранских организаций. Городской совет ветеранов был инициатором многих общественных проектов, в том числе, совместно с Администрацией г. Владивостока, добился того, чтобы городу было присвоено звание -"Город Воинской Славы".
Яков Григорьевич Кан, за преданность своему делу, удостоен званий "Почётный радист СССР", "Почётный житель города Владивостока", "Ветеран войны и военной службы"
Девятого мая мы пойдём всей семьёй на торжественное шествие Полка памяти. Пронесём портреты деда Якова и нашей бабушки Нины, его боевой подруги и супруги, которая также прошла Великую Отечественную связисткой.
Вечная память ушедшим фронтовикам и почёт тем, кто ещё жив!
Всем молодым настоятельно рекомендую: если в вашей семье ещё остались живые ветераны- общайтесь! Жадно впитывайте рассказы о той, ушедшей эпохе. Они являются единственными проводниками между поколениями. Только от них можно узнать правдивую информацию о том времени. Книги, фильмы, это всё хорошо. Но это, всё-же, субъективный взгляд автора, режиссёра... Советы, рекомендации этих людей бесценны. Помнить надо ВСЁ, чтобы не "наступать на те-же грабли" в нашей жизни.
Боевой путь
1938г. -досрочный выпуск из Ленинградского училища связи(ЛУС), присвоено звание лейтенант.
1938-1941г.г.- участвовал в войне с финнами; строил спецлинию связи в Прибалтике в качестве командира взвода связи; готовил младших командиров связи в полковой школе в г. Ленинград.
1941-1945 г.г.-прошёл боевой путь от командира 31-й отдельной кабельно-шестовой роты связи, затем, командир батальона связи 13-й стрелковой дивизии Пулковского направления Ленинградского фронта, до старшего помощника начальника связи 111-го стрелкового корпуса. День Победы Яков Кан встретил в Восточной Пруссии, в звании подполковника.
В числе боевых наград -медаль "За Боевые Заслуги", №7595. Это первая и самая дорогая награда! Вручена за боевой подвиг- вывод из окружения и сохранение своей роты связи, а это составляло в военное время почти триста человек. Также наш дед награждён орденами Отечественной войны I и II степени, орденом "За службу Родине" I степени, является кавалером ордена Красной Звезды, имеет другие награды за отвагу и доблесть в военное время и в мирные дни, где тоже есть место подвигу- гражданскому..