Камзин Дмитрий Васильевич
Камзин
гвардии красноармеец / механик-водитель бронемашины

История солдата

Мой дедушка родился в с.Саловка, Пензенская обл, в крестьянской семье, было у него двое братьев и одна сестра.Родители умерли рано, детей воспитывал дедушка. На фронт пошел в 1941 году, будучи женатым человеком, было уже двое детей(Таня и Юра). Семья осталась в Днепропетровской области. Во время войны дети погибли, было трудно выживать в условиях нехватки медикаментов, еды итд. Во время войны дедушка был ранен и был на реабилитации в 1942 г, после этого родилась еще одна дочка Валя, которая впоследствии тоже погибла от тягот военной жизни. Дмитрий Васильевич после реабилитации вернулся на фронт и продолжил воевать до 1945года. После войны вернулся домой, родились три дочери(Валентина,Галина,и Вера) которые благополучно пережили послевоенное время и до старости были с родителями и помогали им во всем

Воинская специальность механик-водитель бронемашины
Место рождения Пензенская обл, Камышлейский р-н,с.Саловка

Дата призыва 21.05.1941
Боевое подразделение разведрота 4 гв.мех. Беркславский Краснознаменный, ордена Суворова II степени бригады
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие 1 украинский фронт, 2 украинский фронт

1 украиснкий фронт 28.05-30.07.1941 года воевал на 1 украинском фронте,затем 2 украинский фронт с 10.11.1943.Тяжело ранен 30.07.1941, легко ранен 15.08.1943

Разведка

На территории Австрии, Венгрии,Чехословакии дедушка в боях проявлял исключительное мужество и отвагу.Ведя разведку в районе г. Брно Дмитрий васильевич Камзин на своей машине влетел в оборону противника и в завязавшемся бою колесами машины уничтожил 21 го солдата. В это время пулей была повреждена моторная часть машины, которой грозила опасность.дедушка ,не взирая на опасность, под ураганным огнем исправил и вывел машину в укрытие, за что и был представлен к правительственной награде "медаль за отвагу"

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

ведя разведку в районе г.Брно, дедушка колесами своей машины уничтожил 21 немецко-фашистского захватчика, затем под ураганным огнем исправил моторную часть маш...

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны Камзин Дмитрий Васильевич прожил со своими 3 дочерьми до глубокой старости, увидел внуков и даже одну правнучку. Военные годы и ранения не прошли просто так для здоровья дедушки, последние годы жизни он тяжело болел и не любил вспоминать военные годы, даже когда внуки его об этом расспрашивали

Матрена
Камзина Матрена Афанасьевна