Камзеев Дмитрий Семенович
Камзеев
Дмитрий
Семенович
рядовой / железнодорожные войска
7.11.1901 - 13.03.1997
Регион Республика Татарстан
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Казань
Воинская специальность железнодорожные войска
Место рождения Кустаревка, Сасовский р-н, Рязанская обл.
Годы службы 1942 1946
Дата рождения 7.11.1901
Дата смерти 13.03.1997

Боевой путь

Место призыва Кустаревка, Сасовский РВК, Рязанская обл.
Боевое подразделение 11 железно-дорожная бригада 21 железно-дорожный батальон
Завершение боевого пути 7 января 1946 года

Воспоминания

Камзеев Дмитрий Семенович.

Камзеев Дмитрий Семенович 07.10.1901. – 13.03.1997 гг. Камзеев Дмитрий Семенович родился в селе Ключи, Сасовского р-на, Рязанской об-ласти 07.10.1901. Окончил четыре класса церковно-приходской школы. Из-за красивого, каллиграфического, почерка в двенадцатилетнем возрасте был принят на работу учетчиком на железнодорожную станцию Таировка. Осенью 1920 года обвенчался с красавицей Феклой. В начале 1922 года был призван в Красную Армию. Из записи в военном билете: «4 железнодорожный полк, г. Киев с апреля 1922 г. по 1924 г. Уволен в запас 12 сентября 1924 г.» Затем была война с финнами. Это «белое пятно» в истории нашей семьи. Только од-нажды дед сказал: - Они были тепло одеты и на нас шли на лыжах, а мы в шинелях и сапогах по грудь в снегу. 22 июня 1944 года – Великая Отечественная война. Запись в военном билете: «Призван по мобилизации Сасовским РВК и зачислен в 11 железно-дорожную бригаду 21 железно-дорожный батальон 30 декабря 1941 года. Демоби-лизован на основании указа Президиума Верховного совета 7 января 1946 года». На редких фотографиях с фронта на обратной стороне надписи: Будапешт, Грац, Си-нявинские болота. Тогда, по молодости, «Будапешт», «Грац», «Австрия», «Венгрия», «Ленинград», ассо-циировались с гордостью за наших солдат освободителей. Об ужасе Синявинских болот я узнал много позже. Дед ничего не рассказывал о войне. Запомнились рассказы о бытовых эпизодах. – Мы, - говорил дед, - устраивали себе баню. Собирали валуны, разводили на них ко-стер. Когда валуны нагревались, если плеснуть воды шел пар, угли, головешки убирали, де-лали настил, а сверху ставили палатку. На всю жизнь память. – Весной ломали в лесу ветки елок. В большом чану их заваривали и каждому солдату давали выпить по кружке. Это чтобы цинги не было. Закончилась военная служба деда, Камзеева Дмитрия Семеновича, на Дальнем Восто-ке весной 1946 года. В мирной жизни Камзеев Дмитрий Семенович работал на железнодорожной станции Кустаревка. После того, как умерла Камзеева Фекла Васильевна, жена, переехал в Казань, ближе к внуку. Похоронен Камзеев Дмитрий Семенович в Казани на Самосыровском кладбище 13.03.1997 г.

Письма

У Камзеева Дмитрия Семеновича (бабушки с дедушкой) было две дочери. Первая, Анастасия, моя мама. Вторая, Клавдия, моя тетя.

;;

Клавдию Дмитриевну война обошла стороной. Она закончила Казанский медицинский институт в 1946 году и, по направлению, уехала работать в Брянск. Там она вышла замуж, за Кабанова Владимира Михайловича, фронтовика – моряка. У них родились дочь Ира и сын Миша.

;;

Моя мама, Камзеева Анастасия Дмитриевна, после окончания Кустаревкой средней школы, в 1938 году поступила на первый курс Казанского медицинского института. В начале 1942 года маме присвоили звание капитана медицинской службы и, вместе со своими подругами, она была направлена на фронт начальником полкового медицинского пункта.

Фотографии

В Кустаревке на пенсии.

В Кустаревке на пенсии.

Семья солдата

Фекла
Камзеева-Курашова Фекла Васильевна

Анастасия Дмитриевна Тужилина, Григорий Федорович Тужилин, Камзеев Дмитрий Семенович, Камзеева Фекла Вассильевна, Камзеев Владимир Дмитриевич.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: