Камышев (Камышов) Иван Иванович
Камышев
(Камышов)
красноармеец /рядовой / стрелок, ездовой / повозочный/

История солдата

Мой дедушка  Иван родился в 1900 году в селе Еленовка  Сталинской (ныне Донецкая) области. Поехал на заработки в село Ялканка Харьковской обл.асти. Там встретил Пелагею, полюбили друг друга, поженились. Стали жить в большой семье жены. В 1929 году родился первенец, мальчик. В колхоз идти не хотел, пришлось работать по найму на стекольном заводе в г. Константиновка, родилось еще два ребенка. В 1936 году устроился работать на Ново-Краматорский завод им.Сталина (ныне НКМЗ), обрубщиком. В 1938 году родился четвертый ребенок , семья переехали в город Краматорск.

С мая 1941 года - ремонтный рабочий на железнодорожных путях ст. Константиновка, где работала жена Полина.

3 октября  1941 года - уволен в следствие призыва в Советскую Армию.

Воинская специальность стрелок, ездовой / повозочный/
Место рождения с. Еленовка, Сталинская область, УССР

Боевое подразделение 143 гвардейский стрелковый полк 48 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Днепропетровская обл.,место службы: 48 гв. сд
Принимал участие При форсировании Днепра

Служил ездовым  (повОзочным)) при полевой кухне. Пропал без вести в сентябре 1943 года.

Погиб при  форсировании Днепра —-23.10.1943 года.

Место захоронения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Криничанский р-н, ст. Верховцево, восточная окраина.

Вспоминает жена

Бабушка Поля рассказывала, что дедушка не мог погибнуть. Он был очень осторожным и умным.

Мое воспоминание как я ждала дедушку с фронта

Это были 60-е годы. Мне было лет пять. Рядом с нашим домом, где мы жили, проходили железнодорожные пути. На стене висели фотографии дедушки. Я знала, что он не вернулся с войны, ждала его вместе с бабушкой. Помню как, на каждый стук проходившего поезда, я бежала за огород, махала руками с надеждой, что он остановится и дедушка сойдет с поезда. И так я бегала долго.

Похоронка

Похоронка

Трудовая книжка

Трудовая книжка

1-я страница

1-я страница

последняя

последняя

дети: слева Боря-  мой папа(1929), Сережка(1938) Надя(1932), Толя(1933)

дети: слева Боря- мой папа(1929), Сережка(1938) Надя(1932), Толя(1933)

Фото 1931г.   Дедушка -  Камышев Иван Иванович; бабушка - Кулинич (Камышева) Пелагеея Федоровна

Фото 1931г. Дедушка - Камышев Иван Иванович; бабушка - Кулинич (Камышева) Пелагеея Федоровна

фото 1955 г .    Слева: дети - Борис, Сергей, Анатолий, Надежда (справа), жена- Кулинич (Камышева) Пелагея Федоровна (1904-1986)

фото 1955 г . Слева: дети - Борис, Сергей, Анатолий, Надежда (справа), жена- Кулинич (Камышева) Пелагея Федоровна (1904-1986)

В октябре 1941 г. Краматорск  был оккупирован немцами.

Пелагея Федоровна с четырьмя  детьми всю войну ютились в железнодорожной будке  при станции где  она работала . В сентябре 1943 года  город  освободили и семья  перебрались в свой дом на поселке Ясногорка. Из-за неправильного указанного адреса, похоронку на мужа она не получила. Бабушка Поля долго не могла поверить, что ее муж Иван погиб, ждала его всю жизнь.

Во время голодовки детей помогала выкормить ее сестра Акулина, которая работала на продуктовом складе, своих детей не имела. Работала на желез. путях до пенсии .

В мае 1985 года, его сын Камышев Сергей Иванович, нашел и восстановил как, где погиб и захоронен его отец Камышев Иван Иванович.