Камнев Матвей Сергеевич
Камнев
Сергеевич
Гвардии младший сержант. Командир орудия

Мой дед

Автор Камнева Анисия

22 июня 1941 года стояла отличная летняя погода. В этот день многие жители деревни Идельбаково поздравляли с Днем Свадьбы лучшего гармониста Матвея Камнева и его жену красавицу пионер-вожатую Александру.

В разгар свадебного веселья прибежали пионеры и взволнованно сказали что, только что по радио объявили о нападении фашистской германии на Советский союз.

Началась Великая Отечественная война.

В 1942 году Матвей призван в Красную Армию.

К тому времени в небольшой семье появилось огромное счастье – родился сын.

Проводы на фронт были короткими, Матвей обещал вернуться с Победой.

Воевал он хорошо. Постоянно находился на передовой линии фронта. Командовал расчетом противотанкового орудия. С боями дошел до Будапешта.

За время службы трижды награждался за проявленное мужество.

7 января 1945 года, в день рождения Александры, произошел решающий бой.

Вот что говорят об этом скупые строки наградного листа:

«7.1.1945 года противник крупными силами танков и пехоты перешел в атаку в районе д.Зомоль. Тов.Камнев, находясь на прямой наводке со своим орудием, проявил исключительное мужество и арт. мастерство: - с ближней дистанции поджег 2 танка «ТИГР» и бронетранспортер. Когда весь его расчет вышел из строя, продолжал один вести огонь по атакующей пехоте и уничтожил огнем орудия до 30 солдат противника.

В этом бою тов.Камнев погиб смертью храбрых у орудия.»

Александра до последнего мгновения своей жизни не верила, что Матвей погиб и ждала, что он вернется.

Его сын вырос, у него появились семья, дети. Из поколения в поколение, от детей к внукам, от внуков к правнукам передается память о Матвее.

В нашей семье эта память всегда будет хранится с гордостью и любовью.