Камнев Константин Александрович
Камнев
Константин
капитан

Боевой путь

Мой дед 1914 года рождения, ушел на фронт в декабре 1941 г. В рядах Красной Армии с 5.08.1941 г., призван Орским РВК Чкаловской обл. В 1943 году командовал огевым взводом батареи 76 мм пушек 1350 стрелкового полка 234 Ломоносовской стрелковой дивизии. Из наградного листа: "Старший лейтенант Камнев 17 декабря 1943 г. в бою на высоте 233.1 прямой наводкой своего орудия разбил НП и ДЗОТ с пулеметной точкой противника, чем обеспечил продвижение разведки и пехоты полка вперед. 20 декабря 1943 г. в наступательном бою за с. Горяны Витебской обл. подавил огонь крупнокалиберного немецкого пулемета, разогнал немцев, устанавливавших противотанковые орудия. 30 декабря 1943 г. в лесу юго-восточнее д. Чисти Витебской обл., поддерживая второй стрелковый батальон полка, тов. Камнев лично, с одним орудием под огнем противника, отражал контратаки, уничтожив более 30 солдат врага. Достоен праительственной награды Орденом "Красная Звезда".

Уволился из рядов Красной Армии после окончания войны капитаном.

Внук

Мой дед Константин запомнился мне очень мудрым, дальновидным и рассудительным человеком. С малых лет он привил мне любовь к Родине.

Имея два осколочных ранения в спине и ноге, он передвигался с помощью трости. Но это не мешало мне, пятилетнему балбесу, упрашивать его пойти со мной во двор, сесть в беседку и начать играть в шахматы. Так мы проводили целые вечера. И никто не смел нам мешать, потому что все уважали героя войны. За игрой я постоянно расспрашивал его о Великой Отечественной, о наградах, в эти минуты передо мной разворачивался театр военных действий с героями русскими бьющими по наглым и злым немцам. Опуская все тяжести и лишения солдат во время боевых действий, дед рассказывал мне только о подвигах, о героях, воспитывая этим во мне чувство долга перед людьми, отдавшими свои жизни и силы во имя спасения нашей Родины.