Каминын Николай Михайлович
Каминын
сержант / механик - водитель

История солдата

Принимал участие в боевых действия на Карельском перешейке, в боях с белофиннами в 1939 – 1940 годах. В первые дни начала ВОВ дедушка написал рапорт о направлении его на фронт, на передовую. Принимал участие в обороне г. Москва. В декабре 1941 года, находясь на переднем крае обороны, получил ранение и был направлен на лечение в госпиталь. Осколок от снаряда находился у него в мышцах спины до конца жизни. После выздоровления получил грузовой автомобиль и стал выполнять задачи по перевозке грузов и личного состава на передовую линию, а обратно вывозил раненных. Принимал участие в боях под городом Сталинград, на Курской дуге, в Белоруссии, Польше и дошел до Берлина. После победы над фашисткой Германией был направлен на Дальний Восток, где на территории Китая и Кореи воевал с японскими захватчиками. За участие в боях был награжден: Двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями за победу над Германией, за взятие Берлина, за победу над Японией. Закончил войну в звании сержанта. В 1944 году , после совершенного дедушкой подвига № записи: 35710443 его мать, Пелагея Павловна получила благодарственное письмо от командующего. Это письмо до сих пор хранится в семейном архиве. Скончался Николай Михайлович 29.01.2001 года в городе Ташкенте.

Воинская специальность механик - водитель
Место рождения Туркменская ССР, Марыйская обл., г. Мары