Каминский Рем Маркович
Каминский
Рем
Маркович
майор / артиллерист

История солдата

Мой папа,Каминский Рем Маркович,21 июня 1941 года сдал последний экзамен за 9 класс,а на следующий день началась война.Отец его сразу ушел в ополчение,а ему с мамой и младшим братом пришлось пешком уйти из родного Киева в Харьков.Шли ночами,днем немцы бомбили дорогу,больше двух недель.Из Харькова их перебросили в Тюмень,где папа работал бондарем на заводе,но продалжал учиться и окончил школу с золотым аттестатом.Без экзаменов он поступил на физико-математический факультет политехнического института,но пришла через полгода повестка из военкомата.

Его направили в артиллерийское училище,где за 8 месяцев они прошли весь курс,а это 3,5 года.Условия были непростые:учеба с 6 до 23, а в зимние месяцы -40 на улице,жесткая дисциплина.Служба в действующих частях оказалась не легче.Он служил в 192 тяжелой Гаубичной Артиллерийской Бригаде,определял координаты огневых позиций,наблюдательных пунктов,большую часть перемещений приходилось делать на животе.Затем их бригаду перебросили  в Венгрию,где в одном из боев папа получил осколочное ранение в правую ногу и открытый перелом.Из-за долгой транспортировки начался столбняк,и только благодаря врачу,чью фамилию он,к сожалению,не запомнил,он выжил.

После госпиталя папа служил в 30 Венской артиллерийской дивизиии прорыва.Все работы (рытье окопов перед атакой,маскировка,рекогносцировка) выполнялись ночью,а утром начинался бой.Бои за Будапешт продолжались полгода.Все девять мостов через Дунай были взорваны.Немцам в городе практически не за что было зацепиться,но они упирались.Наши бойцы отчаянно сражались за каждый дом.

Наши артиллеристы вывели свои орудия на исходные позиции.Утром начался обстрел.Грохот стоял неимоверный.Бригада производила обстрел из гаубицы - это 1920 выстрелов в час.После артподготовки пошла пехота,наши войска прорвали  фашисткие укрепления и смели их.По случаю победы на Красной площади прогремел салют.

Следующей была Вена - один из красивейших городов Европы.Папин 2 Украинский Фронт получил приказ щадить архитектуру города в ходе боев.Это было сложно,но люди ценою своей жизни щадили...Тяжелые бои велись без применения артиллерии,выкуривали фашистов буквально из каждого дома,из каждого подвала.Но штурм Вены продолжался недолго с 9 по 13 апреля.

Потом были бои за Братиславу и Брно в Чехии, где папа и встретил 9 мая.Но на этом война для него не закончилась.Он воевал до 17 мая,так как на этом направлении немцы отказывались капитулировать.Боевой свой путь папа завершил в 90 км. от Праги.Демобилизовался он в 1955 году.В Киеве у него не осталось родных - все они были расстреляны немцами.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения г. Малин Житомирской области