
Николай
Антонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Каминский Николай Антонович, родился 19.12.1924 года в деревне Горки Россонского р-на Витебской области. В то время старались мальчиков записать на год младше, чтобы отложить службу в армии. Его отец записал его 05.01.1925 г.р. Когда началась война, он с другом решил уйти в партизанский отряд. Но их не брали из-за возраста и нехватки оружия. Тогда они по ночам собирали оружие и боеприпасы на местах, где были бои. Набрали целую телегу и переправили в партизанский отряд. После этого их оставили в отряде.
Боевой путь
До 1944 года, пока не освободили Белорусию, служил рядовым в партизанском отряде.После , для прохождения дальнейшей службы, призвали в полковую разведку. Получил ранение в ногу.До войны успел закончить 7 классов( по тем временам хорошее образование), Закончил 3-х месячные курсы, стал командиром взвода, получил звание лейтенанта. Закончил войну под Таллинном. После войны вернулся в родные Горки Россонского р-на, в деревне не осталось ни одного дома, люди жили в землянках. Поехал жить в Полоцк, женился, 2-е детей, восстановился в армии. Закончил 10 классов вечерней школы. Экстерном закончил Рязанское пехотное училище. Служил на Сахалине, потом в ГДР. Дослужился до полковника. Награждён Орденом Красной звезды, Медалью за Отвагу, Медалью за Победу над Германией.
Воспоминания
Внучка, Никрашевская Марина Михайловна.
Дедушка всегда был организованным, всё делал своими руками и нас , внуков учил. Дома ходил в военной рубашке. Его часто приглашали на классный час в мою школу, я очень этим гордилась! Но он не любил вспоминать о войне. Говорил: " Деточка, лучше вам этого не знать..." Его дочь вышла замуж за латыша и другие внуки жили в Риге. Когда в Латвии стали принижать подвиг нашего народа, внуки-латыши перестали поздравлять деда с Днём Победы. Он очень расстраивался. как люди могли всё забыть. Утром я ходила с ним на демонстрацию, потом мы шли в военный Музей в части, в которой он служил до ухода на пенсию. Ощущение этого восторга не передать словами! На День Победы мы уговаривали деда одеть парадный мундир. Он не любил хвалиться своими наградами, говорил, что по-другому не смог бы поступить. Тогда чувство патриотизма было на высоком уровне.