Камилов Иван Захарович
Камилов
Захарович
сержант / разведчик

История солдата

26 июня 1941 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Сталинским районным военным комиссариатом Смоленска и в июле того же года направлен на фронт Великой Отечественной войны. К 1944 году воевал орудийным номером 1-й батареи 160-го артиллерийского полка 24-й стрелковой дивизии. Четыре раза был ранен. Неоднократно отличался в боях. Так, 23 июля - 5 августа 1944 года Камилов, действуя в предгорьях Карпат, под вражеским огнём доставлял боевые приказы и распоряжения полкового штаба в штабы дивизионов, не раз проявляя мужество и смелость.

Впоследствии стал разведчиком той же батареи. Осенью 1944 года Камилов участвовал в наступлении из района города Сколе в направлении Ужгорода, умело производя обнаружение и засечку действующих целей, и сообщая о них командованию. Только 21 октября 1944 года благодаря его целеуказаниям были уничтожены: дзот с пулемётом, крупнокалиберный пулемёт, орудие на прямой наводке и миномётная батарея.

После окончания войны в звании сержанта Камилов был демобилизован. Проживал в Смоленске, работал помощником мастера на Смоленском льнокомбинате.

Воинская специальность разведчик
Место рождения СССР, Смоленская обл.