Каменский Иван Николаевич
Каменский
старший лейтенант медицинской службы

История солдата

Перед войной жизнь в сибирских селах налаживалась, весомей стал трудодень, в крепких крестьянских пятистенках появился достаток, электричество.Каменский  Иван Николаевич работал заведующим ФАПом в Колосовке.Ранним утром 22 июня 1941 года вместе с товарищами ушел на рыбалку на дальние озера, а когда вечером вернулись в село, поразила тревожная тишина.Затаилось село - ни песен, ни веселья. Так в его жизнь вошла война. Дальше события развивались стремительно - военно - пехотное училище, курсы младших лейтенантов.Июль 1942 года - фронт, станция Сухиничи под Тулой.Немцы прорвались внезапно на важном направлении. Под рукой у командования оказались они - 150 необстрелянных курсантов - автоматчиков. С ходу в бой прорыв закрыли, немцев рассеяли .Дед вспоминал, что он помнит второй, десятый, двадцатый бои , а вот тот первый бой был как под гипнозом.Все бежали и он бежал, все стреляли и он стрелял. На его боевом пути много было речек, высоток, лесков и сел.Но особенно страшно и больно, когда на твоих руках умирает раненый боец. После 3 месяцев тяжелых боев Ивана Николаевича назначили командиром взвода санитаров - носильщиков. Во взоде 8 мужчин и 22 девушки, а транспорт простой - лошадки да собачки.Сколько молодых солдат и офицеров их взвод из-под огня вытащил - даже и не сосчитать. Часто ему снились сны того времени и голоса:" Ванечка помоги, больно...". Дед рассказывал, как подначалом капитана Олега Мележика наши санинструкторы выбили фашистов из расположения штаба полка. Правда не многие остались в живых после этого боя.13 августа 1943 года Иван Николаевич поднял санвзвод полка в атаку. Затаившийся фашист в овражке полоснул длинной очередью из шмайсера.Трое молодых девчонок упали на землю, а деду этот фриц прострелил обе ноги, он стрелял метров с пяти," я видел этого гада в лицо и узнал бы его и сегодня" - так говорил дед. Потом были разные госпиталя, сложные операции.Война для комвзвода санитаров - носильщиков Ивана Каменского закончилась. Сейчас только фотографии, рассказы,ордена, медали напоминают о том страшном времени. Каменский Иван Николаевич умер на 79 году жизни в поселке Чернолучье Омского района.

Заслуженные награды

Заслуженные награды