Каменский Анатолий Гаврилович
Каменский
Анатолий
Гаврилович
Майор Советской Армии

История солдата

Родился в 1923 году 4 октября в Башкирской АССР станции Улу-Теляксного р-на Суворо-Томельского сельсовета. В 1941 был призван в ряды Красной Армии. Служил на Калининском, Воронежском, Степном, Украинском, Белорусском, Первом Прибалтийском, Забайкальском, Дальневосточном фронтах.

Имел: две контузии, которые получил 5 и 15 июня 1942-ого года, будучи командиром саперного взвода; два ранения в голову с ожогами, полученные при разминирование, а так же ранения в обе ноги.

Боевой путь

Учувствовал : в форсировании реки Березина и освобождение города Борисова (объявлена благодарность- приказ верховного главнокомандующего 1944 год),освобождение города Вилейка и Красное (2.07.44),освобождение города Минска (03.07.44),освобождение города Молодечное (05.07.44),освобождение города Вильнюс (13.07.44),освобождение города Шаулей (27.07.44),освобождение города Митава (31.07.44),прорыв обороны ополченцев Юго-Восточного фронта город Рига(19.09.44).

Полностью прошел войну. Службу в Советской Армии закончил в звание майора, не дослужив по выслуге лет несколько месяцев до подполковника, так как был демобилизован по состоянию здоровья. Имеет награды: ордена I и II степени Отечественной Войны (15.06.1945 и 01.08.1943), медаль «За победу над Германией» (09.09.1945), «За победу над Японией» (30.09.1945), медаль «xxx лет Советской армии и флота» (22.02.1948), медаль «За боевые заслуги », медаль «За выслугу лет Советской Армии (10 лет)» (13.06.1952)

Умер 11 октября 1981-ого года, в связи с многочисленными ранениями и сопутствующей болезнью.

Внук Коновалов Петр Александрович, правнучка Коновалова Виктория Петровна