Каменская (Скоркина) Вера Давыдовна
Каменская
Давыдовна
Место рождения Первые Поныри, Курская Область

Дети Войны, вдова участника войны.

Об оккупации.

В 1943 году находилась в оккупации немецких захватчиков, которые заняли их жилой дом, а её с матерью отправили жить в сарай. Немцы за связь с партизанами зимой 1943 года арестовали старшего брата Ивна, 1925 года рождения, и несколько суток держали в заперти в заброшенном старом здании, приспособленном под хранение зерна, где он отморозил руки и ноги. Затем была попытка отправить его в Германию, для исполнения различных работ. Однако не успели это исполнить, так как началось активное наступление советских войск. И село Поныри было освобождено от немцов. Весной 1943 года брат Иван был призван на войну. Осенью 1943 получили извещение о том что пропал без вести. Он был участником боевых действий Орловской-Курской дуге. В феврале 1942 году семья получила извещение о гибели отца Скоркина Давыда Ивановича. Вера Давыдовна вместе с матерью Аксинья Фёдоровна были эвакуированы в 1943 году из села Поныри в Орловскую область, так как там проходила линия фронта. По возвращению из эвакуации в 1944 году обнаружили отсутствие своего жилища. Всё было разгромлено. Вместе с мамой пришлось жить до окончания войны в погребе. Село Поныри несколько раз переходило из рук в руки от советских к немецким войскам, поэтому в их доме жили немцы разных подразделений и проявляли разную жестокость.

Вдова участника войны (2001г.), Ветеран труда.

Фотографии

Муж Каменский Дмитрий Алексеевич - слева, брат мужа Михаил Алексеевич Каменский - сверху, Каменская (Скоркина) Вера Давыдовна - справа

Семья Каменских

Семья Каменских

После войны

После войны вместе со своей матерью строила дом над погребом из бревен разобранных военных блиндажей. После окончания войны принимала участие в восстановление народного хозяйства и сельского хозяйства. В 1948 году поступила в глазуновский сельско-хозяйственный техникум. На агрономическое отделение. в 1950 году по его окончанию была распределена на работу в село Никольское, Троснянский район, Орловская область. В 1950 году вышла замуж за Каменского Дмитрия Алексеевича. До 1960 года работала агрономом в колхозе "Страна Советов" Троснянского района. С 1960-1966 работал в школь ной библиотеки с. Никольское Троснянского района и одновременно заочно училась на факультете биологии в Орловском Государственном педагогическом институте. с 1966 года по 1990 год работала учителем биологии в Никольской средней школе Троснянского района. В 1990 году ушла на заслуженный отдых. Велика Отечественная Война унесла жизни её отца и брата.