Наталья
Павловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В 1945 году майская оттепель подарила надежду на светлое будущее многим людям, возможность спокойно засыпать с родными и не боятся завтрашней неизвестности под обстрелами и бомбежками в холоде и голоде. Этот рассказ мы хотим подарить самой заботливой и единственной бабушке (и прабабушке), самой лучшей маме и теще, нашей опоре, человеку, которого мы безгранично любим и ценим.
Моя бабушка Каменская (Евсюкова) Наталья Павловна родилась в Сибири в селе Новое Черемошное. С детства она знала, что такое ответственность и тяжелый труд, так как была старшей из троих сестер. Сегодня многие дети не хотят идти в школу, не любят учиться, прогуливают, опаздывают, а в те далекие времена , бабушка бежала через поле и лес, только бы успеть к уроку, только бы сегодня мама разрешила ей идти в школу. Стремление и любовь к образованию и саморазвитию, самодисциплина позволили ей закончить школу, от райкома комсомола поехать в Новосибирск, отучиться в школе специалистов-радистов, выучить азбуку Морзе.
Когда началась война, вместе с товарищами ее отправили в Раменское, где они обучались прыжкам с парашютом, ей было 19 лет. Необходимо было выполнить три прыжка, один из теплового аэростата, два из самолета. Бригада радистов-десантников состояла из трех человек (две девушки и один мужчина). У бабушки есть много интересных историй связанных с этим местом. Как девочки боялись прыгать, но закрывая глаза с криком: «МАМА...» -не признавали никакого страха. Самое ужасное быть трусом, значит в ответственный момент ты подведешь своих боевых товарищей, предашь Родину.
Когда обучение было пройдено (1942 г.), бойцы готовились к боевому заданию. Бригаду бабушки должны были перебросить в тыл врага на самолете вслед за предыдущей бригадой. Однако, в ночь перед их вылетом, майор пришел с известием о том, что предыдущая бригада обнаружена, из выживших остался он один. Сколько дней и сил потребовалось ему , что бы вернуться и успеть вовремя предупредить, прежде чем погибнут другие радисты. К сожалению,постепенно, за давностью лет, стираются в памяти события, даты, имена, несправедливо забываются заслуги тех, кто подарил жизнь нам и сохранил жизни нашим близким, и, к сожалению, имени майора теперь нам никогда не узнать, а так хочется поблагодарить его , сказать спасибо. Таким образом, план действий был изменен, и они направились пешком на северо-западный фронт, в Ленинградскую область. К этому моменту Бабушка была уже старшим радио-телеграфистом.
В будущем было много заданий, фронтов и тылов врага, сложностей и переходов, но одно запомнилось так же ярко, как первое. Зима, было очень холодно, и колона машин с продовольствием продвигалась к 1му Украинскому фронту. Внезапно, налетели самолеты и начали обстрел колоны машин, все пытались укрываться от ударов бомб в лесной полосе справа и слева от дороги. Человеку, живущему в век невероятных открытий в области радиотехники, к тому же пользующемуся буквально на каждом шагу услугами современной связи, даже трудно представить, какой громоздкой и “хлопотной” в пользовании была радиоаппаратура того времени, напичканная хрупкими радиолампами, потреблявшая большое количество электроэнергии, общим весом не менее 10 кг. Можно представить, сколько трудностей создавала она в работе нашим связистам, вынужденным подчас работать буквально в полевых условиях. Бомба попала прямо в машину, в которой ехала бабушка, не успевшая отойти на безопасное расстояние. К великой радости , она осталась жива, но о том случае ей до сих пор напоминает осколок в спине, который не удалось извлечь.
Слушая фронтовые воспоминания бабушки, мы думаем о тех, с кем вот так же, вместе с рацией, неразлучными вещмешком и автоматом, довелось ей протопать, проехать, проползти не одну сотню километров, порой ради одного-единственного выхода в эфир, одного короткого сообщения, от которого зависели судьба боевой операции и жизни многих людей. Иногда, рейды бригады по тылам противника длились больше четырех месяцев в суровое зимнее время. И все это время всегда поддерживалась радиосвязь. А ведь именно они были первыми, кто объявил всем радостную новость об окончании Великой Отечественной войны, и о наступлении долгожданной победы.
Конец войны застал ее в Вене, в окрестностях которой она провела еще год на службе. Всю войну она прошла вместе со своим командиром Каменским Всеволодом Николаевичем, и после войны они поженились. В послевоенные годы им довелось служить, преподавать и работать в различных городах: Саратов, Кривой Рог, Ленинград, Загорск, Москва. Эта замечательная пара двух достойных подражания людей является примером в нашей семье.
В моей семье все бабушки и дедушки воевали, и к великой радости вернулись живыми. Но к великому сожалению, дедушку Севу мы с сестрой так и не увидели.
Каменский Всеволод Николаевич - участник Великой Отечественной войны, полковник , преподаватель радио дела г.Саратов, закончил академию связи г.Ленинград на отлично, после уехал в г.Загорск в учебный центр по изучению атомной энергии, облучился при испытании водородной бомбы.
Многие семьи жалуются на распространенную проблему «отцы и дети», нравоучения, разницу поколений, но я могу с гордостью отметить, что наши бабушки и дедушки никогда никого не нравоучали. Они всегда учили нас своим молчаливым примером доблести, гордости, справедливости и отваги, своей целеустремленностью, силой духа и безграничной любовью друг к другу, к свои детям, своей стране.