Каменев Александр Никитович
Каменев
Никитович

История солдата

Мой тесть Каменев Александр Никитович родился 29 августа 1921 г. (по другим данным в 1923 г.); место рождения: Орловская обл., Кромский р-н, с. Короськово

Александр Никитович с 14 лет остался в деревне один. До марта 1938-го выдавал инструмент и цемент рабочим, потом занялся торговлей хлебом. Жил в это время крепко. В 1939-ом возил продукты на строительство Орловского аэродрома и в танковое училище. В 1941-ом 11 марта уехал учиться, 13 марта в Москве завербовался на Новую землю, но поехал в Баку, где приобрел рабочую специальность и откуда призвался в армию.

Награждён  "Орденом Отечественной войны II степени", дата наградного документа: 06.04.1985 г.

Место рождения Орловская обл. Кромский р-н с. Короськово

"Орден Отечественной войны II степени "

После войны

Александр Никитович в мае 1947 г. демобилизовался. Сильно болел – сказались мокрые окопы, и, по его словам, выжил только благодаря своей невесте – Анне Григорьевне Котовой.

Женился в 48 году. Вместе с женой вырастили трёх сыновей и двух дочерей.

После войны всю жизнь прожил в селе, но работал в колхозе на рабочих специальностях – электрик колхозной ГЭС, электрик, сварщик, ремонтник сельской техники. Умел шить одежду, чинить обувь, крыть железом крышу.

Ушёл из жизни 13 мая 2009 г., похоронен на сельском кладбище с. Ретяжи, Кромского р-на, Орловской обл. рядом со своей женой, которую пережил на 14 лет.