
Сергей
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дедушка Каменданов Сергей Степанович родился в с.Корсаково Байкало-Кударинского р-на Бурят-Монгольской АССР в 1924 году, в семье было пятеро детей. В 1942 году он окончил среднюю школу в соседнем селе Кудара и сразу же был призван в армию, в Забайкальский военный округ, где до марта 1943 года служил красноармейцем 226 курсантской стрелковой бригады, после чего отправлен на учёбу в Черниговское военно-инженерное училище. Окончив его в июне 1943, дедушка стал сапёром-минёром и был отправлен служить в Московский военный округ в 12-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду. Воевал в составе 114-го саперного батальона 100 Гвардейской стрелковой дивизии Карельского фронта. В ходе тяжелых боев на реке Свирь в июне 1944, недалеко от деревни Лодейное Поле, дедушка был тяжело ранен, в следствие чего стал инвалидом I группы. Последняя фашистская пуля была извлечена из бедра только лишь в 80-х годах.
Награжден орденом Славы III степени, медалями - "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг", 20 лет Победы в ВОВ, 30 лет Победы, 40 лет Победы, 50 лет Победы, медалями Вооруженных Сил СССР (50 лет, 60 лет, 70 лет), "За доблестный труд", медалями Жукова в 1995 и 1996 гг.
После войны, вернувшись домой в родную Бурятию, он женился на Шишкуевой Анне Борисовне, с которой они родили и воспитали четверых детей. Дедушка окончил юридический факультет, затем Бурятский педагогический институт им. Банзарова в г. Улан-Удэ и отдал более 30 лет преподаванию в средней школе, где трудился долгие годы учителем истории, работал заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации РК ВКП(б), вторым секретарем райкома КПСС и потом директором школы. Его не стало в 1998 году. Сергей Степанович был очень жизнелюбивым, активным, честным, бескорыстным и добрым человеком, которого знали и уважали, и до сих пор уважают многие люди. Вся наша семья, дети, внуки и правнуки, помним и будем помнить и любить всегда нашего дорогого деда. Нам его очень не хватает.