Камай Леонид Михайлович
Камай
Леонид
Старший сержант / Командир группы артразведки

История солдата

Из воспоминаний дедешки: "Согласно личных просьб и поданных заявлений в райком комсомола и райвоенкомат я досрочно в конце января 1942 года был призван в армию.

После месячного пребывания в запасном полку в г.Ижевск меня с пополнением направили в действующую часть Калининского фронта, где я попал в подразделение разведки.

За время службы на этом участке фронта принимал участие в разведывательных операциях и боевых действиях части. В мае месяце 1942 года был ранен: осколочное (легкое) ранение левой ноги и контузия.

После излечения в госпитале в августе 1942 года был послан на учебу в Московское Минометное училище. Закончить не удалось. Присвоили звание старшего сержанта и вместе с другими курсантами направили во вновь созданные полки «Катюш».

В составе 46-го Гвардейского Минометного полка участвовал в боях на Волховском и Карельском фронтах, командиром установки «Катюша», затем командиром группы артразведки.

После форсирования реки Свирь у г.Лодейное Поле под городом Питкярант был ранен в июле 1944 г. – осколочное ранение правого локтевого сустава. И после длительного лечения и службы в госпитале был демобилизован в октябре 1945 года.

На этом моя служба в армии закончилась."

Воинская специальность Командир группы артразведки
Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., с.Недригайлово

Боевое подразделение 46 Гвардейский минометный полк
Завершение боевого пути Россия, Карелия
Принимал участие Участвовал в боях на Волховском и Карельском фронтах
Госпитали Карелия, г.Лебедин (Украина)

Орден Отечественной войны II степени

После войны

Закончил машиностроительный техникум в Г.Сумы (Украина). В 1950 году женился и с семьей  был направлен в г. Подольск на машиностроительный завод. В 1956 году был переведен в г.Каменск Ростовской области на машиностроительный завод. Работал начальником литейного цеха, а в дальнейшем главным металлургом завода, где и закончил свою трудовую деятельность.

На пенсии писал картины, с внуками ездил на рыбалку, занимался дачей.