Камалов Зуфар Ахметьянович
Камалов
Зуфар
Ахметьянович

Родился 2 декабря 1926 года в деревне Кубяк Буздякского района республики Башкортостан.

Воевал на Первом Украинском фронте стрелковой дивизии под командованием Конева И.С.

Войска под командованием Конева, в которых служил мой прадедушка, участвовали в трех крупнейших стратегических операциях: Висло-Одерской, Берлинской и Пражской.

Когда война закончилась, мой прадедушка еще два месяца находился в госпитале, получил инвалидность I  группой и был отправлен домой.

Мой прадедушка умер в возрасте 57 лет. За свои заслуги перед Отечеством он получил множество медалей, а орден так и не нашел моего прадедушку, так как был потерян.

Боевой путь

Когда началась Великая Отечественная война, моему прадедушке было всего 15 лет, поэтому повестка на службу пришла к нему только через 2 года (в 1943 году).

В 1941 году его отца, Камалова Ахметьяна Мухаметкамаловича и родного брата, Камалова Габдуллу Ахметьяновича отправили на фронт. К сожалению, о них нам больше ничего не известно.

Шел 1943 год… Война в самом разгаре,  и моему прадедушке исполнилось 17 лет. В этот же день его отправили на фронт. От нашей деревни до железной дороги ровно 35 километров, но до станции ему пришлось добираться пешком. Дошел босой, но, к счастью, до начала отправки выдали военную форму и ботинки. Был отправлен воевать в Первый Украинский фронт стрелковой дивизии под командованием Конева И.С.

О тех событиях, которые происходили с 1943 по 1945 года, мой прадедушка вспоминал со слезами на глазах. Своим детям он старался не рассказывать всего, что увидел на войне. Потому что верил в светлое будущее, где нет войн, где есть только мир и покой. Однако всю боль, которую он испытал там, на войне, удержать в себе было невозможно…

И вот мой прадедушка на поле боя. Боеприпасов не хватало, поэтому стреляли из одного автомата два человека. Если во время перестрелки в одного из них попадала вражеская пуля, другой брал его оружие и продолжал вести огонь. Молодые солдаты бросались к раненному товарищу, чтобы оказать помощь. Именно этого момента и ждал противник, для того чтобы бросить в них гранату.

Прадедушка всегда говорил о том, что Конев обладал высочайшим военным искусством, и именно благодаря ему мы смогли одержать победу на этом направлении.

24 апреля 1945 года, наши войска окружали вражескую группировку (численность которых составляла около 200 тысяч человек) и вышли к реке. Прадедушка вспоминал, что переправа была трудной, так как все оружие они несли на своих плечах. Но тяжело было еще и потому, что просушить вещи была негде.

Но война продолжалась. До Берлина оставалось около 40 километров, как вдруг танк Т-34, за которым бежал прадедушка, был подорван фашистами. Моего прадедушку и еще многих солдат накрыло землей. После боя, когда всё утихло, солдаты находили раненных товарищей, отправляли их в госпиталь, а погибших хоронили на месте. Один русский солдат, который сам весь истекал кровью, увидел, что из земли торчит ствол автомата. Он начал руками раскапывать землю и заметил, что мой прадедушка еще жив. Из-за мощной взрывной волны прадедушка получил черепно-мозговую травму и оказался контужен. Тогда русский солдат, привязав к нему его автомат, донес до госпиталя.  После войны наш прадедушка пытался его найти, но не смог, так как ни имени, ни адреса не знал. Мы с моей семьей очень хотим найти хотя бы детей этого солдата, чтобы выразить им искреннею благодарность, за то добро, которое совершил их отец, дедушка.

В госпитале прадедушке была оказана медицинская помощь, но ходить он так и не смог. В это время вдруг из далека все услышали гул и выстрелы автоматов, многие больные в панике начали прыгать из окон, думая о том, что немцы наступают. Но врачи успокоили раненных солдат и сообщили о том, что советские войска одержали победу над фашистами.

Война закончилась, мой прадедушка еще два месяца находился в госпитале, получил инвалидность I  группой и был отправлен домой. И уже у себя на Родине встретил мою прабабушку, Закирову Сажиду Ситдиковну. Во время войны ей было всего 12 лет, но уже в столь раннем возрасте она работала на лесоповале, носила на своих хрупких плечиках дрова. При их первой встрече прадедушка не мог ходить, но её это нисколько не смутило, так как верила, что сможет поставить его на ноги. И моей прабабушке через 9 лет это удалось сделать, он снова начал ходить.